2016-03-11T16:01:13+03:00

Летопись времен года создают на Вятке художники из России

Завершился очередной, уже третий по счету, Всероссийский художественный пленэр «Край Вятский - земля живописная»
Мария ПЕТРОВА
Более 100 полотен с видами зимнего Кирова написали участники пленэра. Фото: Мария ПЕТРОВАБолее 100 полотен с видами зимнего Кирова написали участники пленэра. Фото: Мария ПЕТРОВА
Изменить размер текста:

Масштабный культурный проект стартовал в мае прошлого года и стал явлением уникальным не только для региона, но и для страны благодаря мощному составу участников и превосходной организации. Отличительная черта пленэра в том, что наш город запечатлен на холстах художников и в момент весеннего пробуждения, и в ярких красках золотой осени, и в снегах зимы. Не за горами лето, и, разумеется, оно тоже найдет свое отражение на живописных полотнах. Вятский пленэр - это своеобразная летопись времен года. И не только.

Город как источник вдохновения

За две недели третьего пленэра 18 художников (почти половина из которых - заслуженные) из 12 регионов России написали более 100 работ. На них запечатлены и прекрасные архитектурные ансамбли Вятки, и тихие городские улочки, и лирические сельские пейзажи, и портреты жителей глубинки. Изюминкой мероприятия стало участие в нем художников Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода, которые отразили впечатления от Вятки в своих работах: мастериц Анну Трофимову и Марию Матвееву вдохновили виды Трифонова монастыря, Александровского сада и образ дымковской барыни.

Дымковские барыни на элитном фарфоре. Фото: Мария ПЕТРОВА

Дымковские барыни на элитном фарфоре. Фото: Мария ПЕТРОВА

Как отметил на церемонии торжественного закрытия III пленэра председатель правления Фонда содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, депутат Законодательного собрания Кировской области Валерий Крепостнов, в работах художников отразилась идея «вятского променада». Картины будто ведут за собой от Театральной площади по улице Спасской, где почти каждый дом - памятник культуры, мимо музейно-выставочного центра и музеев истории шоколада и мороженого к пересечению с улицей Казанской.

Валерий Крепостнов рассказал, что в рамках реализации идеи «вятского променада» запланированы реставрация объектов культурного наследия, открытие на Театральной площади огромного колеса обозрения и, возможно, продление пешеходной части улицы Спасской до улицы Карла Маркса. Город живет, меняется, сочетая историю и современность, становясь все более интересным и привлекательным и для кировчан, и для гостей областного центра.

Продолжение следует

Третий Всероссийский пленэр «Край Вятский - земля живописная» завершен. Итогом его стали не только сотни полотен, но и чувства, мысли, ощущения, которыми они проникнуты. Художники со всей страны смогут выставлять картины, написанные на Вятке, на персональных и коллективных выставках, тем самым рассказывая о нашем крае своим землякам. А это важно, поскольку представленность региона на всероссийском уровне способствует укреплению его имиджа. К узнаваемым вятским брендам добавится понимание того, что на Вятке живут неравнодушные люди, готовые вкладывать силы в развитие творческого потенциала родного края.

Участие в пленэре «Край Вятский - земля живописная» значимо и для самих участников: появляются стимулы для развития, творческого роста, возникают новые связи в культурном пространстве страны. Организаторы пленэра могут гордиться той ролью, которую сыграли в жизни нашего города: на две недели он превратился в центр художественного искусства. Его жители смогли наблюдать за творческим процессом вживую, ведь мастерской живописи стали площади, улицы и парки Кирова. А увидеть работы художников можно в МВЦ «На Спасской».

Основная идея проекта «Край Вятский - земля живописная» заключается в том, чтобы дать возможность нам взглянуть на родной край другими глазами и разглядеть красоту в том, к чему мы, наверное, уже давно привыкли.

СПРАВКА «КП»

Учредителем пленэра является Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Кировской области, в качестве организаторов выступают МВЦ «На Спасской», музей истории шоколада «Криолло» и музей истории мороженого «Артико». Поддерживают мероприятие Союз художников России, отель Hilton Garden Inn Kirov, ООО «Художественные материалы» и издательский дом «Крепостновъ».

 
Читайте также