2016-02-29T14:29:23+03:00

Заслуженный художник РФ Николай Буртов о Вятке: Мне запали в душу люди, которые тут живут

В Кирове стартовал III Всероссийский художественный пленэр «Край Вятский – земля живописная»
Мария ПЕТРОВА
Участники пленэра Сергей Горбачев и Николай Буртов. Фото: Мария ПЕТРОВАУчастники пленэра Сергей Горбачев и Николай Буртов. Фото: Мария ПЕТРОВА
Изменить размер текста:

Утром 22 февраля в отеле Hilton Garden Inn Kirov высадился десант из бородатых художников и двух милых девушек – участников пленэра. Кто-то из них приехал в наш город впервые, некоторые – уже во второй раз. Художники Виктор Корсаков, Владимир Латынцев, Риф Абдулин, Николай Буртов, Николай Желтушко и Валентин Жданов уже участвовали в нашем пленэре осенью 2015 года. Их радостная встреча на вятской земле, теплые дружеские объятия, шутки и сбивчивый обмен новостями напоминали встречу школьных товарищей. Уфимский живописец заслуженный художник РФ Риф Абдулин привез и показал всем свой фильм, который снял и смонтировал осенью во время работы и отдыха на пленэре: там запечатлены и произведения участников, и творческий процесс, и поездки в районы, и забавные бытовые моменты из жизни художников.

Организаторы пленэра первым делом провели для художников экскурсию, предоставив возможность участникам познакомиться с городом и заодно присмотреть места для будущих натурных работ. История города во многом формирует отношение к нему, определяет его образ и в итоге передается через эмоциональное состояние художников их картинам. Участники пленэра узнали много новых фактов о жизни исторических личностей, повлиявших на культурный облик Вятского края: Герцена, Салтыкова-Щедрина, Грина, братьев Васнецовых, Рылова и Шаляпина, побывали на главной площади города, побродили по улице Спасской. Заключительная часть экскурсии – посещение Трифонова монастыря: Успенского собора и Никольской церкви – произвела на участников пленэра наибольшее впечатление. Многим живописцам не хотелось уезжать из храмового комплекса, некоторые жалели, что не захватили с собой этюдники, чтобы начать писать.

Участницы III пленэра Дарья Антонова и Яна Патонина. Фото: Мария ПЕТРОВА

Участницы III пленэра Дарья Антонова и Яна Патонина. Фото: Мария ПЕТРОВА

После обеда в ресторане «1797» все участники собрались в конференц-зале отеля Hilton Garden Inn Kirov, где состоялось торжественное открытие III пленэра «Край Вятский – земля живописная». Художников тепло приветствовали и поздравили с открытием министр культуры Кировской области Андрей Скальный и организаторы проекта. Учредителем пленэра является Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Кировской области, в качестве организаторов выступают музейно-выставочный центр «На Спасской», музей истории шоколада «Криолло» и музей истории мороженого «Артико». Поддерживают пленэр Всероссийская творческая организация «Союз художников России», отель Hilton Garden Inn Kirov, ООО «Художественные материалы» и издательский дом «Крепостновъ».

Участник второго и третьего пленэра «Край Вятский – земля живописная» заслуженный художник РФ Николай Буртов (г. Москва) рассказал, почему с радостью согласился вновь приехать в наш город:

- Я обрадовался, когда пригласили еще раз писать в Кирове. Он для меня стал откровением: Вятка сохранила дух истории, таких городов осталось мало в центре России – большинство перестраивается. А художнику очень важно видеть и писать древние города, поэтому на прошлом пленэре у меня так много городских пейзажей. Мне запали в душу люди, которые тут живут: никто никуда не бежит, все спокойно занимаются своим делом, настроены доброжелательно.

- Николай Владимирович, какова судьба ваших работ, написанных на осеннем пленэре «Край Вятский – земля живописная»?

- Совсем скоро в Москве у меня откроется большая выставка в зале от Центрального дома художников, там будут представлены более ста моих картин. Среди них, конечно, будут и работы, написанные на вашем пленэре. А еще я планирую сделать отдельный проект с картинами прошлого и нынешнего пленэра.

- Ваши работы с осеннего пленэра в Кирове запомнились искусствоведам, художникам и горожанам невероятно насыщенным цветом, пастозностью и экспрессивностью. Это ваш стиль письма или же такая техника свойственна вам в определенные моменты, носит настроенческий характер?

- В молодости у меня совсем другая живопись была: много почти монохромных работ. А сейчас я очень люблю цвет. Художник должен передавать смысл и отличаться от документалиста либо композиционным решением, либо цветом. Я – цветовик.

После торжественного открытия художники еще долго общались и не могли наговориться, «бывалые» участники пленэра знакомили новичков с особенностями пленэра, рассказывали о прекрасных условиях, которые созданы организаторами для художников: лучший в городе отель и замечательный ресторан, художественные материалы от партнеров проекта; рассказали о призовом фонде, который по итогам работы получат лучшие живописцы, чьи работы будут отмечены авторитетным жюри.

 
Читайте также