2016-08-24T01:39:49+03:00

Чтобы не переводить стрелки, саратовцам предложили начинать рабочий день в 7.00

«Комсомольская правда» собрала мнения горожан об идее перехода на саратовское время
Поделиться:
Комментарии: comments10
Саратовцам, которые хотят перевести стрелки, предложили просто начинать рабочий день пораньше.Саратовцам, которые хотят перевести стрелки, предложили просто начинать рабочий день пораньше.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Стоит ли региону переводить стрелки на час вперед и переходить таким образом с московского на собственное, саратовское время? Этот вопрос обсуждается в области все с большей силой.

Пока общественники готовят официальное обращение в городскую Думу с просьбой перевести стрелки часов - инициативу должны одобрить на федеральном уровне - «Комсомольская правда» - Саратов» собрала мнения за и против перехода на саратовское время.

Владимир Костюк, автор петиции о возвращении саратовского времени:

То, что Саратов и вся область живут не в своем часовом поясе, можно понять, вспомнив 2014 год. До перевода стрелок на час назад в регионе было более комфортно: летом светало в 5.00, а солнце заходило в 21.00. В 2015-м солнце всходило уже в 03.00 утра, а к 20.00 было совсем темно. Очевидны и последствия: участились жалобы на здоровье. Растет количество депрессий и число суицидов, что может быть вызвано недостатком солнечного света. Увеличилась смертность от сердечных заболеваний. Медики не решаются сказать, в чем причина, однако это может быть связано со сбитыми биоритмами. Проводились опросы, и люди высказались за перевод стрелок.

Михаил Болтухин, глава Гидрометцентра Саратовской области:

Ни в одной стране так часто не переводили стрелки часов, как в России. Это плохо отражается на многих сферах жизни. И вот мы снова хотим перевести часы. А зачем? Плюсы московского времени однозначно превалируют над минусами. На самом деле со столицей у нас разница чуть более получаса, а значит, разделять часовые пояса не очень правильно. Шарахаться из стороны в сторону ни к чему. Тем более у нас широко развито сельское хозяйство и перевод стрелок отрицательно скажется на аграриях. Если люди хотят светлые вечера, то можно перенести начало рабочего дня на час или два.

Александр Степанов, член Общественной палаты Саратовской области, экс-министр экономики области:

Если посмотреть на карту часовых поясов, то все-таки Москва живет по нашему времени, а не мы по московскому. Большинству работающих людей очень удобно жить в одном часовом поясе со столицей. Однако, чтобы узнать общее мнение, необходимо голосование.

Артур Заббаров, заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области:

Опросы, проводимые информагентствами и сайтом администрации, не показательны, ведь они отражают только точку зрения посетителей именно этих сайтов. Летом 2015 года комитет опросил больше тысячи жителей разных районов Саратовской области. Только 45 процентов высказались за перевод стрелок. Правда, многие сомневаются. Мы видим, что у жителей области нет четко выраженного запроса на перевод стрелок.

Сергей Нестеров, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы:

- Мы видим, что разворачивается дискуссия. И пока она есть, ничего менять нельзя. Депутаты облдумы готовы рассмотреть вопрос перевода стрелок, однако опираться в любом случае нужно на мнение жителей Саратовской области. Очевидно, что необходим детальный опрос, а возможно и референдум.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также