Премия Рунета-2020
Казань
+16°
Boom metrics
К 70-летию Победы26 ноября 2015 6:00

Татарстанские поисковики участвовали в раскопках на Курильских островах

Они подняли из земли и безвестности останки 13 воинов Красной Армии
Фото: Илья Прокофьев

Фото: Илья Прокофьев

В сентябре на острова Курильского архипелага отправилась поисковая экспедиция. Уже два года подряд Министерство обороны РФ организует такие десанты с целью разыскать останки воинов и увековечить память погибших при защите Отечества. В отряд собирают со всей России волонтеров-добровольцев, имеющих опыт в таких поездках. Среди добровольцев в этом году были и татарстанцы: заместитель руководителя экспедиции по поисковой работе Илья Геннадьевич Прокофьев, Андрей Мордвинов - командир молодежного отряда «Химик», Владимир Чуприн - командир поискового отряда «Пламя» из села Рождествено Лаишевского района, и еще семь человек из сводного отряда. А еще в экспедиции принимали участие три человека из Кировской области, двое из Удмуртии,и по одному из Ленинградской области, Ханты-Мансийского округа и Москвы.

- Собирались мы на военном аэродроме в подмосковном Чкаловске, - вспоминает Илья Прокофьев. – Там уже на военном самолете нас перебросили на Дальний Восток. А с Петропавловска-Камчасткого до острова Шумшу – на кораблях.

ШУМШУ – ОСТРОВ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Вторая мировая война закончилась только 2 сентября 1945 года, когда японцы на борту американского линкора «Миссури» подписали акт о капитуляции. Но Япония до сих оспаривает принадлежность России четырёх Южных Курильских островов, которые отошли ей по итогам Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Тогда Советский Союз выполнил свои обязательства – в течение трех месяцев после победы над Германией перебросил свои войска на Дальний Восток. Взамен той помощи, что оказала наша страна миру, острова Курильского архипелага и Сахалин стали принадлежать СССР.

Курилы и теперь, и тогда, в далеком 1945 году, имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение. А тогда, в победном 45-ом, занятие острова значило прорыв в обороне Японии, обеспечение победы во Второй Мировой войне. Все, даже необитаемые, острова архипелага японцы превратили в сложные укрепления. Шумшу был одним из самых фортификационного сложным островом, по сути, превращенным в неприступную крепость. Именно его и решили штурмовать первым.

Вместе с поисковиками на Шумшу прибыла техника. Фото: Илья Прокофьев

Вместе с поисковиками на Шумшу прибыла техника. Фото: Илья Прокофьев

Советские войска начали десантную операцию на Шумшу 18 августа. Ожесточенные бои шли до 23 августа, когда командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми подписал условия капитуляции.

В сражение за остров Шумшу в ходе Курильской десантной операции - это единственный этап советско-японской войны, в котором советская сторона понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник. Советские войска потеряли убитыми, пропавшими без вести и ранеными 1567 человек. Японцы – 1018. В составе 101 стрелковой дивизии, участвовавшей в этой операции и понесшей огромные потери, на третьем месте после русских и украинцев были татары.

Кстати, после боёв на Шумшу Тихоокеанский флот больше не понёс боевых потерь в районе Курильских островов.

Работать надо осторожно - рядом могут быть боеприпасы. Фото: Илья Прокофьев

Работать надо осторожно - рядом могут быть боеприпасы. Фото: Илья Прокофьев

Справка «КП»

Наиболее укреплённым являлся остров Шумшу, расположенный всего в 6,5 милях от южного побережья Камчатки. Общая площадь острова 388 квадратных километров, самая высокая точка – 189 метров над уровнем моря.

Там дислоцировались 73-я пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, 31-й полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, 11-й танковый полк (без одной роты), гарнизон военно-морской базы Катаока, аэродромная команда, отдельные подразделения. Глубина инженерных сооружений противодесантной обороны составляла 3-4 км, на острове насчитывалось 34 бетонных артиллерийских дота и 24 дзота, 310 закрытых пулемётных точек, многочисленные подземные укрытия войск и военного имущества глубиной до 50 метров. Большинство оборонительных сооружений были соединены подземными ходами в единую оборонительную систему. Гарнизон Шушму составлял 8500 человек, свыше 100 орудий, 60 танков. Все военные объекты были тщательно замаскированы, имелось большое количество ложных укреплений. Гарнизон Шумшу мог быть усилен войсками с соседнего и также сильно укреплённого острова Парамушир (там находилось свыше 13000 войск).

Перед непосредственным началом операции на Курильских островах находилось более 80 000 человек японских войск, свыше 200 орудий, 60 танков.

Работе мешал стланник, выросший на острове за эти годы. Фото: Илья Прокофьев

Работе мешал стланник, выросший на острове за эти годы. Фото: Илья Прокофьев

СКОРБНЫЕ НАХОДКИ

Жили поисковики в палатках в районе бывшей погранзаставы у мыса Курбатова. Три дня ушло на выгрузку автомобилей, генераторов, и других крайне необходимых в экспедиции вещей. Разбили лагерь, даже баню соорудили. А затем приступили к поискам.

- Поиск вели как обычно, миноискателями, щупами и визуально, - рассказал Илья Прокофьев. – Конечно, на острове есть свои особенности поиска, камень, мох, в основном остров покрыт стлаником – так там называют кустарники. Искать тяжело. Но мы находили.

В основном это «верховые» бойцы, засыпанные от взрывов камнями. В трех местах поисковики обнаружили заваленные в траншеях останки погибших. Советских солдат от японцев можно было определить лишь по остаткам не истлевших частей обмундирования, личных вещей и по оружию, обнаруженному рядом.

- У наших солдат медальонов не находили - это бои уже 1945 года, а медальоны отменили в Красной Армии в октябре 1942 года, - пояснил Прокофьев. - У наших бойцов нашли подписанными: одну флягу, два подсумка, у одного из погибших инициалы были вырезаны на каблуке армейского ботинка.

Поисковикам повезло - прямо на побережье океана в песке они нашли винтовку с оптическим прицелом и целый цинк патронов 7.62 к винтовке Мосина. Все это как раз в районе высадки нашего десанта, совсем не далеко от памятников на берегу. На некоторых находках были вырезаны фамилии солдат: на крышке от фляги «Евдокимов П. Л(А).» и на котелке «Григорьев П.М.» (вторая фамилия плохо читаема).

Повезло группе, среди которых были представители Татарстана. Они работали в районе у ручья, в районе памятника связистам и старшему лейтенанту Дьяконову. При проведении разведки, была обнаружена подписная ложка с данными солдата: «Кузнецов В.М.».

Удивительный остров Шумшу... Фото: Илья Прокофьев

Удивительный остров Шумшу... Фото: Илья Прокофьев

ИЗ ДНЕВНИКА ЭКСПЕДЦИИ:

«13 сентября. Ветра почти не было, поэтому с травы поднялось много мошки и гнуса. Сильно зажрали.

14 сентября 2015 года. С утра подняли двух найденных накануне японцев. Тот, что нашли ижевцы, оказался сержантом (найдены петлицы с двумя маленькими звездочками). Кроме того, у него был обнаружен личный жетон и еще четыре запасные звездочки, завернутые в бумагу и сложенные в кармане. Рядом, с этими японцами (в районе 20 метров) Юра Семененко «назвонил» глубинным металлоискателем сигнал, где после этого Паша Степанов обнаружил место гибели и останки советского воина. Зачистили. У него обнаружили: гранаты РГД, патроны 7,62, алюминиевая ложка (которая к сожалению, вся окислилась и разложилась), саперная лопата».

15 сентября 2015 года. С утра был туман. Когда подъехали к высоте, туман ушел в Первый Курильский пролив, и у нас на высоте стало тепло и солнечно. Дочистили и подняли полностью пять японцев из траншеи. У одного из погибших удалось найти личный жетон, а еще у одного на фляге нашли выцарапанные иероглифы. Зачистили и подняли останки на втором раскопе у разбитого танка. Оказалось, что там попались фрагментированные останки еще двух японских танкистов. На раскопе в траншее, полностью подняли останки погибшего советского воина. При нем обнаружили: каску образца 1935 года, саперную лопату, портсигар, расчёску. После обеда под высотой на восточном склоне нашли яму, в которой сначала были извлечены на поверхность пять советских касок, две гранаты Ф-1, запалы к ним и патроны. А потом, совместно всей поисковой группой при углублении ямы и ее расширения были обнаружены останки советских воинов. Зачистили и подняли останки двух советских воинов. Скорее всего, пулеметчиков, так как у обоих были обнаружены сменные стволы к пулеметам. У одного к пулемету Максим, у другого к пулемету Дегтярева. У одного из погибших был бинокль (поврежден от осколка) и саперная лопатка. У второго нашли опасную бритву, пенал с зубной щеткой, алюминиевую ложку (сгнила). Один из погибших был в каске.

Японцы создали на острове сложные фортификационные сооружения и потайные ходы. Фото: Илья Прокофьев

Японцы создали на острове сложные фортификационные сооружения и потайные ходы. Фото: Илья Прокофьев

16 сентября 2015 года. Утром выдвинулись в район высоты. В траншее у подножия высоты на восточном склоне нашли останки советских воинов. Ведь день зачищали и поднимали бойцов. В целом, оказалось, девять человек. У одного из погибших подписанный каблук на ботинке: буква «К». Обнаружили два подписанных подсумка: на одном отчетливо читались буквы «Г.И.», надпись на втором пока не смогли разобрать. Один из погибших был в звании старшего лейтенанта – нашли его погон.

В результате работы всей экспедиции обнаружены останки 13-и советских воинов и останки 13-и японских солдат.

19 сентября 2015 года. Идем вдоль Курильских островов. После завтрака взяли курс на Сахалин напрямую. Скорость 15-16 км в час (по навигатору), до Владивостока еще более 2 тысяч километров. Весь день шли по Охотскому морю. К вечеру качка усилилась. По плану встреча с кораблем из Сахалина (для передачи останков японских солдат) будет 21 сентября 2015 года в районе обеда.

21 сентября 2015 года. Ночью шли в тумане. Утром распогодилось. Идем курсом на Сахалин. В 18.10 (по Сахалинскому времени) передали останки японцев на судно СБ-521 «Спасатель», которое специально вышло из Корсакова на встречу с нами. Сопровождает останки представитель Сахалинской области Игорь Анатольевич Самарин. В последующем останки погибших японских солдат будут переданы в соответствии с Межправительственным соглашением между Россией и Японией японской стороне в городе Южно-Сахалинске (там есть консульство Японии). Вечером прошли проливом Лаперуза и вышли в Японское море. Море спокойно, луна. До Владивостока еще двое суток».

Все, что осталось от самолетов японских камикадзе. Фото: Илья Прокофьев

Все, что осталось от самолетов японских камикадзе. Фото: Илья Прокофьев

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ИЛЬИ ПРОКОФЬЕВА

- Не правильно, когда останки погибших за Родину валяются на поверхности земли, или в заброшенных и никому не нужных стихийных захоронениях. У каждого из них были свои жизни, свои имена, свои семьи, своя любовь... Они были людьми как мы с Вами, у каждого были свои радости и печали, удачи и трагедии... И я всегда задаю контр-вопрос на такой вопрос «Зачем Вы тратите личное время на такие раскопки»: а вы сами хотели бы чтобы Ваши останки остались лежать вот так брошенными под открытом небом? И чтобы ни одна живая душа из Ваших близких не знала, как Вы окончили свой жизненный путь?

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАХОРОНЕНИЯ

6 ноября в Северо-Курильске захоронили останки советских воинов. Останки 41 советского воина, которые погибли в августе 1945 года освобождая Курильские острова, спустя 70 лет после гибели захоронили с воинскими почестями на городском кладбище города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские журналы помогли ветерану сделать военное открытие

В годы Великой Отечественной Евгения Калмыкова ценили за аккуратность в мелочах, а после, на гражданке, внимание к деталям облегчило жизнь сотням тысяч служивых (подробности)