Премия Рунета-2020
Киров
-10°
Boom metrics
Общество1 сентября 2015 12:00

В кировских школах прошли праздничные линейки

«Комсомолка» побывала на торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний
Линейка в лицее № 28. Фото: Екатерина ВЕРЕМЬЕВА

Линейка в лицее № 28. Фото: Екатерина ВЕРЕМЬЕВА

В Кирове прозвенели первые звонки для первоклашек. В школы города отправились более 5500 юных кировчан. Мы посетили линейки лицеев и гимназий, поздравили первоклашек и узнали у учителей, настроены ли дети на долгие учебные месяцы.

В ВГГ будут учиться ребята из Германии и Италии

Вятская гуманитарная гимназия в этом году набрала три первых класса. На праздничной линейке директор школы Валерия Вологжанина поздравила ребят с Днем знаний и пожелала учиться им на одни пятерки. Перед началом уроков школьники исполнили гимн гимназии.

Линейка в ВГГ.

Линейка в ВГГ.

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

А затем по традиции самый достойный ученик пронес на плечах первоклассницу, звонившую колокольчиком, и одиннадцатиклассники проводили юных гимназистов на первый урок.

Кстати, в этом году в ВГГ приехали ученицы по обмену из Германии и Италии.

В КЭПЛе воспитают патриотов

В Кировском экономико-правовом лицее почетными гостями праздника стали министр образования Кировской области Александр Измайлов и министр спорта Кировской области Светлана Медведева, к слову, двое ее сыновей окончили КЭПЛ.

После приветственных слов почетных гостей на сцену вышли первоклашки. Юные лицеисты выступили перед гостями со стихами и отправились на свой первый классный час.

Перед уроком нам удалось пообщаться с директором начальных классов Тамарой Шубиной, которая рассказала нам, что КЭПЛ в этом году набрал только один первый класс, в него попали 18 самых одаренных ребят.

Линейка в КЭПЛе

Линейка в КЭПЛе

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

- У нас был конкурс, отбирали детишек из школы развития, смотрели, как они там себя проявили, - говорит Татьяна Леонидовна. - Наша школа с углубленным изучением основ экономики и права, уже само название говорит о том, что воспитательная программа построена на патриотическом воспитании, развитии порядочного гражданина, любящего свою родину. И главное, у нас очень высокопрофессиональный коллектив, который готов поддерживать высокий имидж школы.

Первый раз в качестве лицея

Утро 1 сентября выдалось прекрасным. Погода не подвела. Но все-таки линейка в лицее информационных технологий № 28 (бывшая школа № 28) прошла в здании. На третьем этаже собралось более двух сотен человек: три первых класса, три выпускных, родители школьников, учителя и гости.

Выпускники и первоклассники подготовили выступление: шутили, читали стихи и пытались закрытыми глазами угадать директора школы по руке. Николай Целищев не обиделся, что маленькая девочка назвала его поваром, сказал, что все ошибаются и взял приветственное слово. Он поздравил всех присутствующих с Днем знаний и отметил, что второй год подряд 1 сентября - двойной праздник: в прошлом году школа переехала в обновленное здание, а в этом приобрела статус лицея информационных технологий.

Линейка в лицее № 28. Фото: Екатерина ВЕРЕМЬЕВА

Линейка в лицее № 28. Фото: Екатерина ВЕРЕМЬЕВА

- Глядя на вас, я вспомнил русскую поговорку: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Могу сказать, лицеисты, вы классно смотритесь! А дальше посмотрим, - закончил свое выступление директор.

И действительно, на первоклассниках новая школьная форма смотрелась отлично.

- Форму мы шили сами, - делится Наталья, мама первоклассника из 1 «Б». - Ткань покупали по метражу: кому просто на юбочку, а кому на брюки или сарафан. Я отдельно заказывала. У меня двое детей, и потому выгоднее самим пошить, чем заказывать. Из канцтоваров сами покупали только письменные принадлежности, а на рабочие тетради сдавали в школе.

Интересное