Премия Рунета-2020
Киров
-12°
Boom metrics
Звезды26 августа 2015 8:00

Свидание барышни и кавалера

В Кирове открыли скульптурную композицию в стиле дымковской игрушки [фото, видео]
Наверняка «Место встречи» станет популярным среди кировчан, и они сами начнут назначать свидания под уличными часами.

Наверняка «Место встречи» станет популярным среди кировчан, и они сами начнут назначать свидания под уличными часами.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Лучшее место для нее, наверное, сложно было подобрать - в историческом центре города, в окружении краеведческого музея, театра, колледжа музыкального искусства, музейно-выставочного комплекса «На Спасской». Герои скульптурной композиции «Место встречи» - барышня и кавалер - должны были назначить свидание друг другу именно здесь.

Автор, известный вятский скульптор Людмила Леденцова, признается, что ее вдохновила хорошо знакомая нам с детства дымковская игрушка.

Каждая из скульптур «Места встречи» высотой более 2,5 м. Все детали костюмов барышни и кавалера выверены с художественной точностью в соответствии со стилем «дымки». Над героями возвышается декоративный бронзовый столб с двусторонними часами, которые не только показывают время, но и издают звуковой сигнал о наступлении нового часа.

«Место встречи» - настоящий подарок для города. Его преподнес Кирову основатель музейно-выставочного центра «На Спасской», известный меценат, коллекционер и издатель, депутат Законодательного собрания Кировской области Валерий Крепостнов.

- Мы хотим увековечить память о дымковских мастерицах, чьи труд и талант прославили не только наш город, но и весь наш регион, - отметил Валерий Васильевич.

Наверняка «Место встречи» станет популярным среди кировчан, и они сами начнут назначать свидания под уличными часами.

Центром скульптурной композиции стали часы.

Центром скульптурной композиции стали часы.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фотогалерея>>>

МНЕНИЕ

Михаил Судовиков, директор краеведческого музея:

- Я очень позитивно воспринимаю появление этого памятника. Считаю, что в нашем городе появился новый историко-культурный объект, ведь дымковская игрушка - символ Вятского края. Мы видим, что пешеходная часть улицы Спасской продолжает свое развитие. Теперь это отличное место встречи. И в этом плане мы идем в канве общих традиций, ведь пешеходные улицы есть во многих городах. Но считаю, самое главное в этом памятнике, что он не выбивается из историко-культурного наследия нашего региона, он отражает символ Вятского края, а не является отвлеченным авторским символом.

Анастасия Ведерникова, директор компании, кандидат экономических наук:

- Меня очень впечатлил этот памятник! Он просто замечательный. Приятно, что образ связан с нашей родной дымковской игрушкой. И теперь можно прийти на эту пешеходную часть улицы Спасской не просто погулять по брусчатке, но и посмотреть на памятник. Теперь хотелось бы, чтобы вся часть Спасской от Карла Маркса до Казанской стала пешеходной и была украшена такими работами.

Елена Сиянович, журналист-редактор:

- Я хорошо помню момент, когда закладывали первый камень брусчатки новой пешеходной зоны улицы Спасской. Тогда много говорили, что эта улица по красоте превзойдет пешеходные улицы Нижнего Новгорода и Чебоксар. Но прошли годы, а кроме брусчатки и фонарей кировчане здесь так ничего и не увидели. И вот наконец появилась эта скульптурная композиция, которая основана на историческом образе нашего края - дымковской игрушке. Работа выполнена на высочайшем уровне замечательным автором, которому никто не мешал творить и не ограничивал в полете фантазии. На открытии памятника я была поражена размером скульптуры! Ее можно разглядеть проезжая мимо на машине или автобусе. Я надеюсь, что украшение пешеходной части улицы и в будущем продолжится.

КультураИнтересное