Премия Рунета-2020
Киров
+15°
Boom metrics
Общество23 марта 2015 14:00

Первый «бэби-бокс» в Кирове установят 9 апреля

Его покупка обошлась в 200 000 рублей, деньги собрали неравнодушные
Этот «беби-бокс» установлен в Екатеринбурге в стене храма.

Этот «беби-бокс» установлен в Екатеринбурге в стене храма.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Центр «Вифлеем в Вятке» готовится к открытию первого в Кирове «бэби-бокса». Его уже заказали и оплатили. Оборудование привезут в город вечером 8 апреля, а 9 апреля приемник для детей установят по адресу: г. Киров, ул. Подгорная, 18.

- «Бэби-бокс» стоит недешево, но мы максимально сократили расходы за счет того, что сами будем доставлять оборудование в Киров и своими силами его установим, - рассказал настоятель католического прихода в Кирове отец Григорий Зволиньски. - В итоге сумма покупки - 200 тысяч рублей. Эти деньги помогли собрать неравнодушные люди, а еще один благотворительный фонд и одна коммерческая фирма. Спасибо им огромное.

На этом отец Григорий останавливаться не намерен. Он мечтает, что когда-нибудь удастся установить «бэби-боксы» и в районах области.

- Речь идет о жизнях детей. И если это устройство спасет хотя бы одного малыша, мы будем безмерно счастливы, - говорит настоятель.

Кстати, идею открывать в регионе приемники для новорожденных детей, которые не нужны родителям, поддерживают и в Следственном комитете по Кировской области. Так как число убитых детей своими материями на Вятке пугает. За четыре года матери убили 10 новорожденных детей, пятерых - за прошлый год. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, руководитель Следкома области Григории Житенев обратился к губернатору Никите Белых с просьбой посодействовать установке в медучреждениях «бэби-боксов». Правда, денег на них в региональном бюджете нет.

Но вот общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» в Кирове обратилась в правительство Кировской области с протестом против установки «бэби-боксов». Причин такого решения несколько. Например, боксы не решают проблему, а лишь создают механизм для отчуждения детей.

Но пока одни предлагают, другие считают деньги, а третьи приводят доводы, настоятель католического приходы в Кирове отец Григорий спасает детей. Созданный им Центр «Вифлеем в Вятке» помогает матерям, которые отказались от абортов. Здесь уже спасли 67 детей, которые могли и не родиться.

Интересное