На поддержку семеноводства в этом году будет выделено большее количество средств.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
На расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской облатси рассказали, кто получит субсидии на развитие сельского хозяйства и при каких условиях можно на них рассчитывать.
Условия
В 2015 году и на федеральном, и на областном уровне большой акцент будет на эффективности субсидий. Поэтому получателей бюджетных денег будут контролировать, а районам посоветовали ввести ежеквартальный мониторинг. Кроме того, чтобы получить субсидии, для начала нужно соблюсти ряд условий.
1. У субсидируемого не должно быть задолженностей по налогам, в том числе должны быть в полном объеме уплачены доходы физических лиц.
2. Не должно быть задолженностей по страховым взносам.
3. Еще одним условием является отсутствие просроченной задолженности по заработной плате.
Для получения субсидий необходимо предоставить в департамент сельского хозяйства соответствующую справку, и эти требования распространяются практически на все субсидии. Исключением останется субсидирование процентной ставки по кредитам, своя система будет на получение грантов на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных хозяйств.
Также дополнительные условия вводятся для тех, кто хочет получить субсидии на молочное производство. Здесь также главным фактором станет эффективность. Во-первых, должно сохраняться увеличение поголовья коров. Во-вторых, объемы производства не должны снижаться.
Субсидии
Так какие же категории могут рассчитывать на получение субсидии? Деньги в бюджете на развитие сельского хозяйства заложены.
- В 2015 году на финансирование государственной программы из средств областного бюджета запланировано 1,1 млрд. рублей, из них на подпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области» - 820 млн. рублей, на подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий – 165 млн. рублей, - рассказал Алексей Котлячков.
Субсидии будут поступать и из федерального бюджета, так что уже в ближайшее время первые получатели смогут рассчитывать на средства. В первом квартале этого года 147 млн. рублей уйдет на погектарную поддержку, еще 1 млн. затратят на поддержку многолетних насаждений, посадку и уход.
Поддерживать будут и молочное производство, первый транш запланирован на март. За базу возьмут молоко первого и высшего сорта, реализованное и отгруженное в четвертом квартале 2014 года. При этом впервые в 2015 году будет учитываться козье молоко.
Расширятся субсидии на семена, так, на поддержку элитного семеноводства потратят 23 млн. рублей, это в три раза больше, чем в прошлом году. При этом список субсидируемых культур расширится, туда попадут кукуруза, подсолнечник, овощные культуры.
Акцент на развитии собственной овощной базы действительно есть. В 2015 году в области будут субсидировать строительство хранилищ, а также селекционно-генетических и семеноводческих центров.
В животноводстве акцент сделают на племенное развитие, в 2015 году на племенное животноводство выделено 167 млн. рублей, на 21% больше, чем в 2014 году.
Разумеется, не обойдется и без сокращения некоторых субсидий.
- Приостановлено финансирование региональных социально-значимых программ, это программы развития молочного скотоводства, программы поддержки пушного звероводства, картофелеводства, семеноводства, развитие производства рапса, - рассказала заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова.
Деньги будут перераспределены на другие субсидии.
Все также будут компенсироваться затраты на покупку техники, и субсидии по компенсации на некоторые машины будут достигать 50%. В то же время на часть техники субсидия сократится: например, на доильные установки вместо 30% субсидия будет составлять только 15%.
Таким образом, в сельском хозяйстве Кировской области смещаются акценты. Однако на поддержку рассчитывать еще можно. Главное, соблюдать все условия.