Boom metrics
Общество29 декабря 2014 15:00

Бизнесмен из Кирова стал меценатом года

Наравне с Тимченко, Потаниным, Дерипаской премию получил Валерий Крепостнов
Виктория ЛЕБЕДЕВА

Фото: Сергей ВЛАСОВ

В 2014 году в честь года культуры в России была учреждена общенациональная премия «Меценат года». Она проходила под патронажем Министерства культуры.

- За звание «Меценат года» и знак «За благодеяние» могли побороться индивидуальные предприниматели, предприятия, организации, а также простые жители страны, - рассказывают в оргкомитете конкурса. - Признание в рамках этой акции получили те, кто безвозмездно помогает авторам ярких проектов и оригинальных идей.

Конкурсный отбор проходил по нескольким направлениям: создание культурной инфраструктуры в регионах, сохранение объектов культурного наследия, поддержка культуры села, сохранение и развитие национальных культур народного творчества, поддержка талантливых детей, приобщение молодежи к историко-культурному наследию России.

Каждый регион страны определил кандидатов от своего субъекта и направил данные в Министерство культуры. Победителей определил экспертный совет. В итоге меценатами-2014 признаны ряд крупных российских бизнесменов, а также благотворительные фонды. Например, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительный фонд Владимира Потанина, Благотворительный фонд Олега Дерипаска. Среди победителей и депутат областного Законодательного собрания Кировской области Валерий Крепостнов за его помощь библиотеке им. Герцена.

- Валерий Васильевич уже с 2010 года участвует в проекте «Герцен и Герценка», - рассказала директор библиотеки им. Герцена Надежда Гурьянова. - Благодаря его помощи в нашей библиотеке появился кабинет Герцена. В двух словах это помещение не описать, оно уникально! Здесь полностью воссоздана обстановка, которая была в рабочем кабинете Герцена, жившего в этом здании в апреле-мае 1837 года. Также благодаря Валерию Крепостнову был издан альбом про нашу библиотеку и установлена скамейка Герцена. Это место, где можно посидеть, почитать. Она установлена на том же месте, где когда-то любил гулять Герцен. И это лишь малая толика помощи Валерия Васильевича. Всего и не перечислить. Например, он снабжает и нашу, и сельские библиотеки книгами. Спасибо ему огромное!

Скамья Герцена создает эффект присутствия писателя: здесь лежат забытые им трость, шляпа, перчатки и книга.

Скамья Герцена создает эффект присутствия писателя: здесь лежат забытые им трость, шляпа, перчатки и книга.

Фото: Валерий РОМАНОВ

СПРАВКА «КП»

Сегодня словом «меценат» называют людей, которые добровольно по собственной инициативе оказывают материальную поддержку развитию науки и искусства. Но мало кто знает, что Меценат - вполне реальный человек, живший в I веке до нашей эры в Римской империи. Полное имя его было Гай Цильний Меценат. Благотворительностью он занимался от широты души: оказал помощь Вергилию в тяжбе о возвращении несправедливо отнятого имения, подарил свое сабинское поместье Горацию. Кроме того, Меценат был личным другом императора Октавиана Августа, близостью к которому пользовался для того, чтобы сдерживать прорывающуюся жестокость властителя. Первый известный в истории человечества благотворитель умер в возрасте 62 года, оставив о себе добрую память, как оказалось, на века. Имя его сегодня стало нарицательным.

Интересное