Наука

Единственный за Уралом новокузнецкий планетарий переживает второе рождение

На открытии присутствовали летчик-космонавт Алексей Леонов, летчик-космонавт Борис Волынов, основатель Планетария Альберт Федоров

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Еще год назад здание планетария представляло собой унылое зрелище: обшарпанный фасад, железные решетка, облупленный купол планетарного зала и обрушающаяся лестница обсерватории. И это не говоря о площадке возле самого здания – оборудованная десятилетия назад, она постепенно приходила в упадок. Сегодня единственный за Уралом Планетарий переживает второе рождение.

Начав свою работу 55 лет назад, Планетарий сменил несколько помещений: Дом культуры им. Маяковского, здание Театра кукол и, наконец, в 1970 году в парке им. Гагарина было построено новое здание Планетария. А в 1972 году напротив него открылась и обсерватория. С тех пор более 7 000 000 человек побывало здесь: малыши впервые прикасались к тайнам вселенной, с восторгом наблюдая, как прямо над ними неожиданно появляется проекция звездного неба, взрослые и дети с удовольствием поднимались в здание обсерватории, чтобы своими глазами увидеть звезды, приближенные телескопом. Планетарий даже в сложные 90-е годы удалось сохранить как очаг культуры и не отдать под нужды коммерсантов. Увы, за все время работы здание в парке ни разу не ремонтировался капитально. И вот в 2008 году Альберт Андреевич Федоров, основатель и первый директор Планетария, написал письмо губернатору Кемеровской области. Тогда же Аман Тулеев, проникшийся идеей вдохнуть вторую жизнь в Планетарий, пообещал помочь с ремонтом и оснащением современной аппаратурой. На это понадобилось 50 миллионов рублей.

- Планетарий очень нужен, мы его отремонтировали для наших детей, чтобы не только звездным небом любовались, но и стремились к большему, - объясняет его значимость губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. - Необходимо вложить им в сознание, что нужно найти свою звезду. Они должны стремиться стать личностями планетарного масштаба. Пусть у наших детей будет своя космическая высота!

Возрожденный Планетарий оснащен по последнему слову техники. Тут есть и «гравитационный колодец», предназначенный для наблюдения замедленного вращательного падения предметов в «черную дыру», и «плазменный шар», который создает плазменные разряды необычной формы, и «турбулентная полусфера», демонстрирующая образование и движение турбулентных потоков в атмосфере планет. В планетарном зале благодаря проекционному аппарату звездного неба SKYMASTER-ZKP-4 немецкой фирмы «Карл Цейс» (в России подобные только в Калуге и Ярославле) можно понаблюдать за звездным небом – и это еще не все сюрпризы!

Говоря о том, сколько труда было вложено в отремонтированный Планетария и ради чего все сделано, губернатор сердечно благодарил тех, кто в этом участвовал. И, кстати, сделал акцент на новой награде.

- В этом году мы учредили новую награду – медаль Алексея Леонова, изготовленную из серебра высочайшей пробы, - говорит Аман Тулеев. –Ее мы будем вручать тем, кто достиг значительных высот в своей отрасли, кто сумел пробиться через тернии к звездам. И первым будет сам легендарный Леонов.

Легендарный летчик-комонавт был приятно удивлен и растроган таким знаком внимания, однако посчитал, что этой награды достоин как минимум еще один человек.

Фото: Екатерина РОМАНОВА

- Это совершенно удивительный момент в моей жизни… - улыбается летчик-космонавт Алексей Леонов. - …когда я сам себя наградил. Но это же несправедливо! Я хочу вручить эту медаль Аману Тулееву. И действительно, за Уралом нет больше планетариев. Он выстроен умными людьми, и, вы знаете, на науку нельзя жалеть деньги – так поступаю умные родители.

Хотите увидеть своими глазами солнечные часы на площади перед Планетарием? Новую обсерваторию? Звездное небо днем? Побывать – виртуально – в космосе и на других планетах? Приходите в новый планетарий!