Премия Рунета-2020
Киров
-23°
Boom metrics
Общество28 августа 2014 9:15

«Американский уголок» в Кирове попал под запрет

Прокуратура требует отдел закрыть, в библиотеке отказываться от англоязычной литературы не намерены

Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Противостояние прокуратуры и культурного сообщества Кирова разворачивается вокруг «Американского уголка», который находится в главной библиотеке Кировской области - библиотеке им. Герцена.

Этот отдел был открыт в библиотеке еще в 2011 году по договору с отделом по вопросам печати и культуры посольства США. Открытие было торжественным, с участием губернатора Кировской области Никиты Белых и чрезвычайного и полномочного посла США в России Джона Байерли.

До 2013 года Герценка получала от американского посольства англоязычную литературу. За два года сюда поступило около 1500 книг и порядка 100 видеоматериалов для занятия языком. Но с 2013 года соглашение с посольством не было продолжено, библиотека перестала получать литературу, но отдел в библиотеке остался. Это-то и не понравилось прокуратуре, по мнению которой, библиотека «неэффективно расходовала бюджетные деньги» содержала «Американский уголок»: выделила помещение, мебель, сотрудника, оплачивая коммунальные услуги. На имя директора библиотеки прокуратурой вынесено представление, по которому Герценка должна устранить нарушение. То есть закрыть отдел.

Вот только принимать такое решение в библиотеке не спешат. Уголок, как и прежде, работает, здесь выдают англоязычную литературу, продолжаются занятия по изучению английского языка.

- Даже если «Английский уголок» будет закрыт в данной форме, он будет существовать в виде другого отдела, - говорят в библиотеке. - Все же у нас накопился большой объем литературы, которую мы просто не смогли бы приобрести за свой счет. И теперь эта литература останется в библиотеке. Как не назови отдел, он будет работать и будет востребован среди тех, кто изучает английский.

Интересное