Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Дом. Семья12 июля 2014 13:00

Таможенный барьер и исторический музей

Из Гонконга в Шэньчжэнь
Альберт ХЛЮПИН

11 июля 2014 года. Сегодня – день активных передвижений по Гонконгу, а затем нам предстоит отправиться в Китай, в расположенный поблизости крупный промышленный центр Шэньчжэнь. Но прежде всего мы должны решить вопрос по туристическим визам КНР, в чем нам помогает Дмитрий. С раннего утра он отправился в офис компании, занимающейся оформлением виз, чтобы избавить нас от необходимости передвигаться лишний раз по незнакомому гигантскому городу. У нас же появилось несколько лишних часов для утреннего сна, что особо приятно после активных передвижений последних двух дней.

Как только вернулся Дмитрий, мы окончательно пришли в себя после вчерашних путешествий, относительно удачно выспались и были готовы к продолжению путешествия. Кроме виз, нам необходимо еще решить вопрос, где оставить все личные вещи, коих приходится с собой возить немало, все-таки мы в кругосветной экспедиции, и нас сейчас пятеро. Вначале хотели снять до вечера номер в гестхаусе, но такового не оказалось в наличии, все места заняты. И тут нам повезло: выходим на лестничную площадку в мыслях о том, куда девать рюкзаки да сумки, а навстречу нам распахивается дверь и появляется хозяин расположенного по соседству гестхауса, с ним Дмитрию удается договориться о временном хранении нашего багажа. Разумеется, за определенную плату. Гонконг – город не из дешевых, потому приходится платить абсолютно за все, но у нас нет выбора, потому оставляем по 100 сингапурских долларов за каждое место багажа и направляемся в город, пока есть время на знакомство при дневном свете с близко расположенными достопримечательностями.

Первым делом садимся на кораблик, которым уже воспользовались вчера для переправы через залив, Валерий заинтересовался возможностью посетить самый первый и крупнейший в Гонконге магазин компании «Apple». В дневном свете панорама города выглядит не менее внушительно, чем в ночной иллюминации, огромные здания, вздымающиеся выше окрестных горных вершин, привлекают внимание туристов, готовых бесконечно фотографироваться на фоне местных достопримечательностей.

Мы пересекаем пролив и оказываемся в уютных крытых переходах со стеклянными стенами, по ним можно путешествовать среди основных зданий этой части города. Справа возвышается громадное здание Международного коммерческого центра высотой 484 м, его полированные стеклянные фасады отражают небесную синеву и дождевые облака, плывущие, как кажется, прямо через рукотворную громадину небоскреба. Совсем рядом расположен торговый центр, через прозрачные стены которого видны многочисленные посетители магазина Apple, зеркальный логотип корпорации размещен на фасаде. Мы заходим внутрь и попадаем в мир гаджетов, самых последних моделей смартфонов, айпадов и портативных компьютеров. Менеджеры одеты в одинаковые синие футболки, но при этом носят самую разнокалиберную и разноцветную обувь, забавно выглядит сотрудник серьезного компьютерного бутика в синей фирменной футболке и в ярко-зеленых или желтых кроссовках 45 размера. Но, судя по всему, здесь совершенно иной подход к дрес-коду, Китай демократичен в плане одежды, хотя требования к сотрудникам фирм предъявляются очень высокие, особенно к тем, кто работает с зарубежными клиентами. Пока Валерий и Олег знакомятся с новинками компании Apple, мы с Алёной и Снежаной отдыхаем от уличной духоты в прохладном помещении магазина, где температура навряд ли превышает 18 градусов тепла. Это – настоящее спасение в такую сильную и мучительную духоту, когда за 5-10 минут пребывания на открытом воздухе вы становитесь сырыми и липкими (влажность воздуха достигает 90-100%).

Затем мы возвращаемся на пристань, перебираемся на свой берег пролива и держим путь в Гонконгский исторический музей, где надеемся увидеть коллекцию традиционных для Китая головных уборов и национального костюма. К сожалению, при изучении доступных Интернет - источников на английском и китайском языках не удалось найти торговые точки, в которых можно приобрести аутентичные головные уборы многонационального Китая, зато есть надежда хотя бы увидеть, что носили жители Поднебесной в прошлые исторические эпохи. Поиск музея занял некоторое время, поскольку ориентироваться в незнакомом городе не так уж и просто, зато мы прогулялись по городским улицам, видя жизнь мегаполиса, составляя на какое-то время единое целое с туристами, прибывающими сюда каждый – со своей целью. Скажем так, достаточно большие очереди в модные бутики несколько удивляют, мы не видели ничего подобного в других странах мира, в том же Париже. Еще одна интересная особенность Китая – это использование в качестве строительных лесов самого обыкновенного бамбука. При строительстве небоскребов, достигающих 400 и более метров в высоту, для строительных лесов используется именно бамбук, который в местах стыковки связывается прочной лентой. Этот растительный материал, известный нам из детства по рыболовным удочкам, является значительно более прочным и надежным, нежели сталь. Потому его используют во время проведения опасных высотных работ, что-что, а бамбук точно не подведет. При нас рабочие сооружали из него леса для ремонта фасада офисного здания.

Вскоре мы находим Гонконгский исторический музей, расположен он по соседству с Техническим музеем Гонконга, Дмитрий общается с сотрудницей музея, очень удивленной его знанием китайского языка, приобретаем билеты и проходим в прохладные затененные залы. Внутри – необычный дизайн, имитирующий разные исторические эпохи, в оформлении музея используются средства мультимедиа, аудио-сопровождение, что позволяет окунуться в мир прошлого, на время забыв о реалиях сегодняшнего дня. На фоне величественного морского пейзажа замерли каждый – за своим делом первые люди, поселившиеся на южно-китайских островах в незапамятные времена, когда еще не было письменности, люди не добывали металл и пользовались лишь самыми простыми орудиями труда. Основной их пищей были дары моря, которые в изобилии водятся в этих местах. Затем мы последовательно попадаем в разные исторические эпохи, посреди зала установлен старинный парусник, каждый желающий может взобраться на борт, заглянуть в кубрик и посмотреть на то, каким был быт древних путешественников, осваивающих многочисленные острова, открывающих новые таинственные земли.

И вот, наконец, мы видим уникальную коллекцию старинных головных уборов, с богатой и сложной отделкой вышивкой, блестками, бисером. Женские головные уборы жительниц Поднебесной в большей степени представлены чепцами, на них – сложная и содержательная вышивка, орнаментальные компоненты, свидетельствующие о большой важности того, какой именно головной убор носит женщина. Разумеется, у представителей каждой народности, населяющей Китай, присутствуют свои черты в национальном костюме и в головном уборе, и в этом смысле Китай – уникальная страна, где бережно хранятся традиции на протяжении даже не сотен, а тысяч лет. У зажиточных граждан одежда была значительно богаче украшена декором. Бедняки и малоимущие обычно пользовались обыкновенной соломенной шляпой, защищавшей как от солнечных лучей, так и от сильных ливневых дождей, ее можно было использовать при необходимости для переноски рыбы, фруктов, овощей, ягод и для любых других целей. В условиях жаркого субтропического климата соломенная шляпа – универсальный головной убор на все случаи жизни.

Особенно необычно выглядят головные уборы молодоженов, они скорее напоминают короны с очень сложной отделкой, позолоченные и, что характерно и необычно, их надевали и жених и невеста, причем у жениха на головном уборе имелись длинные-предлинные «усы», отдаленно напоминающие усы жука-короеда (многие пугаются этих черных усатых тварей, на самом деле не представляющих никакой угрозы для человека). В сопровождении национальной музыки, транслируемой в залах музея, знакомство с коллекциями доставляет большое удовольствие, ты как будто попадаешь в соответствующую историческую эпоху или в те или иные обстоятельства, например, на традиционную китайскую свадьбу или в буддистский храм. В музее также представлена богатая коллекция китайских фонариков, многие из них имеют очень сложную форму, для их изготовления мастерам требовалось недюжинное терпение и уйма времени.

Получив большое эстетическое удовольствие от посещения Гонконгского исторического музея, мы направляемся в гестхаус за своим багажом, Дмитрий узнает о готовности наших туристических виз КНР, и это значит, мы можем продолжить путь уже по территории Китая. Напомню, что Гонконг является самостоятельным государством под протекторатом КНР, в нем действуют свои законы, гражданам России для краткого посещения этого города-государства, - не более 14 дней, - на требуется виза. Забрав багаж, мы едем на такси в сторону конечной станции метрополитена, с которой отправляются поезда до Шэньчжэня. Проезжаем по сложным, разветвленным развязкам; в городе благодаря развитой транспортной инфраструктуре вообще нет пробок. Вокзал представляет из себя огромное сооружение, обслуживающее миллионы пассажиров ежедневно. Мы без труда приобретаем в автомате проездные электронные карты, для удобства пассажиров на мониторе отображены все ветки метрополитена с названиями станций, вы просто выбираете нужно направление, делаете клик по сенсорному монитору – и компьютер считывает требуемое направление движения и автоматически определяет стоимость вашей поездки.

Занимаем сидячие места в чистом, хорошо кондиционируемом вагоне, и в течение часа едем на Гонконгском метрополитене до конечной станции, называемой по имени города – Шэньчжэнь. Далее предстоит преодолеть таможенный пост, через который проходит ежедневно колоссальное количество людей. Стоит отметить, что между Гонконгом и Шэньчжэнем, двумя гигантскими городами с мощной инфраструктурой, имеется в настоящий момент 7 таможенных пунктов, через которые следуют пассажиры, грузы и транспортные средства. Мы попадаем в длинную очередь, которая впрочем, достаточно быстро заканчивается, проходим через паспортный контроль, демонстрируя общую туристическую визу, оформленную на всю нашу группу, на отдельном бланке. Теперь мы находимся в нейтральной зоне, предстоит пройти еще один таможенный пункт, на сей раз уже со стороны КНР. У нас возникли серьезные проблемы при попытке оформления туристских экспресс-виз для тех участников экспедиции, кто впервые посещал КНР. Сотрудники визовой службы вначале вообще отказались выдавать им визы, мотивируя это некими правилами и ограничениями, но Дмитрий быстро нашел выход из сложившейся ситуации, обратившись к знакомым китайцам, которые решили этот неожиданно возникший вопрос, в результате чего мы все смогли попасть на территорию КНР. Надежды на возможность быстрого самостоятельного оформления китайских туристических виз в аэропорту не оправдались, это стоит больших денег и займет несколько дней, к тому же результат сложно прогнозируем, можно в итоге остаться без денег и без визы. Поэтому, исходя из нашего опыта, настоятельно рекомендуем всем, кто отправляется в Китай, заранее позаботиться об оформлении визы в консульстве КНР, чтобы избавить себя от лишних временных и финансовых затрат.

Мы прошли второй таможенный пост, получили отметки на групповой визе и на иммиграционных картах (штампы в паспорта не ставятся), и оказались на территории КНР, где, в соответствии в документами, можем находиться в течение месяца. За то время, пока мы проходили таможенные процедуры, снаружи быстро стемнело, выйдя из вокзала, первым делом озадачились поиском жилья. Дмитрий переговорил с одним из китайцев, отлавливающих приезжих у выхода из вокзала, он оказался агентом расположенного поблизости отеля “Prince Inn”. Мы направляемся в отель посмотреть номера, поднимаемся на лифте на 15-й этаж 30-ти этажной высотки, нам демонстрируют большой, но отчасти запущенный номер, в ходе общения выясняется, что все номера примерно в таком же состоянии, из очевидных плюсов – отель расположен поблизости от вокзала, номера стоят недорого. Принимаем решение остаться на пару ночей в этом отеле. Чуточку позже выясняется: по коридору и номерам ходят тараканы, постельное белье в одном из номеров оказалось грязным, мы попросили его заменить. Сил на поиски другого отеля уже не было, всем хотелось в конце концов куда-нибудь пристроиться, оставить тяжелые вещи и перекусить, так как весь день провели на ногах, в разъездах и без обеда.

Дмитрий поехал на ближайшем поезде в расположенный в полутора часах езды отсюда город Гуанчжоу, где живет его семья, а мы отправились в рекомендованном им кафе, где очень вкусно поужинали традиционной китайской пищей, качественно приготовленной. Завтра нам предстоит знакомство с Шэньчжэнем, который является четвёртым из числа наиболее конкурентоспособных городов КНР, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса. Кстати, эксперты в сфере экономики считают: если рост экономик Шэньчжэня и Гонконга, а также интеграция между ними продолжатся такими же темпами, то к 2020 году по величине ВВП они смогут превзойти Лондон и Париж, и стать третьим экономическим центром мира после Нью-Йорка и Токио!