Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
Дом. Семья22 июля 2014 15:00

Пекин - Владивосток - Находка

Долгожданное возвращение в Россию
Альберт ХЛЮПИН

20 – 21 июля 2014 года. Мы заняли свои места в салоне аэробуса А 320 российской авиакомпании “S7 Airlines”, всюду звучит русская речь, что совсем непривычно после долгого многомесячного путешествия по разным странам, во многих из них русский язык услышать просто негде и не от кого. Диспетчер долго не даёт разрешение на взлет, больше часа мы просто ждем, когда же, наконец, подойдет наша очередь. Впереди – еще несколько бортов, они один за другим выруливают на взлетно-посадочную полосу и с гулом взлетают, исчезая в ночном небе, от них остаются лишь проблесковые огни. В перерывах между взлетами на ту же полосу садятся прибывающие самолеты; движение в пекинском аэропорту очень напряженное, каждые 30-40 секунд взлетает или приземляется очередной борт.

Но вот настала наша очередь, времени уже половина четвертого утра, мы разгоняемся, взлетаем и быстро набираем высоту. На задних рядах пассажирка затеяла перепалку с молодым человеком, судя по всему, пришедшим изрядно выпившим. Как это свойственно многим нашим соотечественникам, разборка постепенно набирала обороты, ни одна из сторон не спешила уступать другой, пока не восторжествовал здравый смысл, конфликт был исчерпан благодаря остроумной шутке, реплики недовольства сменились всеобщим смехом, и в салоне воцарилось долгожданное спокойствие. Теперь можно просто наслаждаться полетом, думать о приятных моментах нашего путешествия по Китаю, о тех замечательных людях, что встречаются на нашем пути вокруг света, как их будет не хватать в обыденной жизни. Но самое главное – нам повсюду сопутствует удача, где бы мы ни были, всюду находятся те, кто приходит на помощь в самых разных жизненных ситуациях. Это – самая удивительная и прекрасная особенность путешествия по странам и континентам, завершающегося сегодня отъездом из Китая. Следующие две недели мы проведем в России, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Кировской областью. Но это будет позже, а пока можно просто расслабиться и попытаться сонастроиться с мерным гудением турбин авиалайнера, уносящего нас все дальше от Пекина, в восточный форпорт России, город Владивосток. Время в пути течет незаметно, 2 часа мы провели в воздухе, успев перекусить, почитать и подремать, а за время перелета сменили 3 часовых пояса, прибыв в пункт назначения уже в 8.20 местного времени.

Аэробус разрезает крылом верхнюю кромку облаков, с большим креном входя в зону турбулентности, а затем внизу появляются бескрайние просторы тайги, среди них – совсем маленькие сельские домики, приютившимися вдоль проселочных дорог. После мягкой посадки, выполнив маневр торможения, мы чалимся к совсем небольшому аэропорту, на фасаде которого написано «Владивосток». Теперь мы точно прибыли в Россию! В аэропорту проходим паспортный контроль, девушка - таможенный офицер, с любопытством разглядывает многочисленные визы в наших паспортах, удивляется тому, как мы умудрились выехать на автомобиле из России в Финляндию 8 апреля, а вернуться через Дальний Восток самолетом. Мы рассказываем ей вкратце о кругосветном путешествии, поясняя некоторые детали, а она с нескрываемым интересом слушает, затем ставит штампы в паспорта о прибытии в РФ.

В аэропорту немноголюдно, все ходят с очень сосредоточенными лицами, как будто на этих людях лежит тяжкое бремя всех мировых проблем, и от них в данный момент зависят судьбы всего человечества. Это – первое, что бросается в глаза после возвращения из дальних странствий по миру. Наверное, мы уже слишком отвыкли от родной, привычной среды, находясь в которой, перестаешь замечать, что происходит, становишься частью ее частью, принимая аналогичную форму поведения. В любом случае это – полезный опыт для обретения понимания многих вещей, окружающих вас в обыденной жизни, не случайно существует истина, гласящая: «большое видится на расстоянии».

Мы берем по чашке кофе, который здесь стоит значительно дороже, чем даже в самых шикарных ресторанах Европы, целых 180 рублей за стаканчик, а совсем крохотные пирожные имеет цену 280 рублей. Откуда настолько неадекватные цены на элементарные вещи, цена которым – копейки, непонятно. Если человек прилетел издалека и сильно проголодался или мучится жаждой – на этом наживаются любой ценой, просто повысив ценник до самых абсурдных значений: «а куда денется – все равно купит, выбора же нет».

Немного подкрепившись, мы провожаем Алёну, супругу Олега, которая через пару часов вылетает в Москву, оставляя нас втроем, экспедиция продолжится уже в классическом составе, начинается новый этап путешествия по протяженным дорогам России. Прежде всего нам предстоит добраться до города Находка, в порту которого уже в течение недели находится наш экспедиционный автомобиль «Toyota». Такси до Находки стоит 4500 рублей, это, мягко говоря, дороговато, потому выходим на улицу, на остановку, и выясняем, когда будет следующий проходящий рейс. До него осталось совсем немного, всего 45 минут, затем со всеми вещами идем обратно в здание аэропорта, надеясь пораньше уехать во Владивосток на электропоезде, а с автовокзала– уже в Находку, но гарантированно с местами. До следующей электрички тоже почти 40 минут, мы вновь, еще раз проходим сканер, проверяется весь наш багаж, после чего вновь оказываемся на автобусной остановке.

Сильно хочется спать, закрываются глаза, а мозг отказывается понимать, почему от него требуют активности, ведь по внутреннему биологическому времени еще 3.00 ночи, по китайскому времени – 7.00 утра, а здесь, во Владивостоке, уже 10.00... Вскоре появляется автобус, для нас находятся свободные места, вещи укладываем в багажник, а сами надеемся хотя бы немного вздремнуть. Старенький, изрядно потрепанный «Икарус» с почти не работающими кондиционерами медленно, но верно ползет по ухабистым дорогам, часто останавливаясь, вставая в затяжные пробки, а на нас наваливается сомнамбулическое состояние, с которым невозможно совладать. Но поспать не удается: то возникает очередная остановка, пассажиры начинают ходить туда-сюда, то сильно подбрасывает на очередной глубокой рытвине. На одной из остановок решаемся сходить с туалет, с трудом его находим и, естественно, он оказывается платным, от чего мы уже давным-давно отвыкли, такого явления как платные туалеты, в большинстве стран мира не существует. Заведение оказывается просто ужасным, непонятно вообще за что тут взимают входную плату. Но деваться некуда, у нас просто нет выбора, чем, собственно, и пользуются те, кто предоставляет такого рода услуги. Люди вокруг по-прежнему угрюмы и замкнуты, кажется, у них вообще нет эмоций, лишь каменные лица, суровость и недоверие во взглядах. Очень сложно привыкать к этому вновь, слишком явным и разительным является контраст между тем, как люди выглядят и живут во многих странах мира и у нас, в России. Зато мы переполнены радостным чувством возвращения домой, в Россию, с удовольствием пробуем местное мороженое и напиток «Тархун», купленные в придорожном киоске. Главное – самим не становиться угрюмыми, а сохранить благостное состояние как можно дольше, в идеале – навсегда, удерживая его как великий дар, полученный в ходе знакомства с целым миром, с нашей огромной и прекрасной планетой.

Вот за пыльным и растрескавшимся окном старенького автобуса появляется побережье Японского моря, на нем, несмотря на отнюдь не жаркую погоду, стоит множество автомобилей и палаток, люди целыми семьями купаются в мутной воде, посреди волн, разбивающихся о прибрежные камни. Наконец мы добрались и до этого побережья, самой юго-восточной точки нашей необъятной страны. Повсюду возвышаются невысокие горы, которые традиционно называются в этих местах сопками. Склоны их поросли пышной растительностью, среди которых много хвойных и лиственных пород деревьев. Места здесь очень живописны, природа Дальнего Востока девственна и прекрасна, ею хочется любоваться как можно дольше, но, к сожалению, именно на это у нас просто нет времени.

Спустя три часа мы прибываем в город Находка, где расположен крупный морской порт, один из самых глубоководных в мире, принимающий большое количество грузов из многих стран мира. Неделю назад сюда прибыл контейнер с нашим автомобилем, отправленный полтора месяца назад из порта Лос-Анджелеса. За это время мы успели побывать в Австралии, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Китае и вернуться в Россию. Завтра нам предстоит озадачиться вопросом таможенного оформления груза, при самом благополучном стечении обстоятельств, получить автомобиль и выехать на нем в маршрут. Разумеется, это зависит от многих факторов, сежи еще воспоминания о задержках с таможенным оформлением груза в Нью-Арке (США), где мы вынужденно провели в ожидании 2 недели.

Стоя у маленького здания автовокзала со всеми своими вещами, вызываем такси и направляемся в первый попавшийся отель, прислушавшись к мнению таксиста, порекомендовавшего нам китайский отель (в прямом смысле, его хозяином является бизнесмен, выходец из Китая). Мы без раздумий останавливаемся во вполне уютном и относительно недорогом отеле «Сюань-Юань» с приветливым персоналом и даже наличествующим свободным выходом в Интернет, правда, работающим только на лестничной площадке. В любом случае, это лучше чем отсутствие связи, без которой нам не решить ни одной задачи, стоящей перед экспедицией. Кинув вещи в номера, отправляемся перекусить в расположенный напротив китайский ресторан «Солнышко», принадлежащий все тому же «волшебному» бизнесмену из Поднебесной. Ресторан предлагает прекрасно приготовленные блюда национальной китайской кухни. Пусть в ресторане все выглядит совсем как в Китае, главное – это ощущение дома, которое даже здесь, на Дальнем Востоке, не покидает нас с первого момента выхода из самолета. В этой связи вспоминаются слова одной старой бардовской песни: «…Теперь я счастлив до конца – я возвратился!» По возвращении в отель заваливаемся спать, чтобы привести себя в нормальное работоспособное состояние, с раннего утра предстоит решать вопросы по таможенному оформлению автомобиля, без которого будет невозможно продолжение кругосветной экспедиции по необъятным просторам России.

21 июля

Наспех перекусив, мы собираем все свои вещи, оставляем на лобби с обещанием в течение дня их забрать и на такси отправляемся непосредственно в морской порт, в поселок городского типа Восточный, где расположен офис транспортной компании «Альфа Транзит», которая будет заниматься нашим вопросом по вызволению автомобиля с таможни. Знакомимся с Татьяной, являющейся руководителем компании, она принимает нас совсем по-домашнему, угощает утренним кофе и знакомит с Анатолием, менеджером отдела экспедирования, который непосредственно будет заниматься нашим вопросом. С этого момента для нас начинается увлекательный процесс взаимодействия с таможенной системой, понять которую под силу лишь избранным. В нашем же случае всеми формальностями занимается Анатолий и его коллеги, мы лишь передвигаемся между поселком Восточным и Находкой, время от времени заезжая в разные места, заполняя всевозможные формуляры и натыкаясь на многочисленные «подводные камни», расставленные, как это водится, на каждом шагу.

К счастью, в нашем случае «камни» оказались вполне приемлемыми по масштабу и, в отличие от «рифов» не посадили наш корабль на мель (фигурально выражаясь, конечно). Сделав ряд звонков, Анатолий приглашает нас в свой автомобиль, едем больше 20 километров обратно, в город, где нужно посетить некую властную даму, имеющую массу вопросов по поводу нашего автомобиля и его таможенной очистки. По прибытии выясняется, что совершить визит в означенное место не представляется возможным ввиду излишней забюрокраченности процесса получения права доступа в помещение, где находится сия дама, строгая вахтерша вкрадчивым голосом методично сообщает алгоритм действий:

- Берете вот эти два бланка-анкеты, заполняете все их пункты, затем езжайте туда-то, в другую часть города, там вам должны поставить печати (если, конечно, повезет, можно попробовать это сделать сегодня), далее вам надо заехать в еще одну контору, там надобно эти волшебные бумажки зарегистрировать, вот потом уже возвращайтесь к нам…

- М-да, вот уж послала так послала, - повторяем мы фразу из небезызвестного пластилинового мультфильма «Падал прошлогодний снег» и едем прямо в противоположном направлении – на обед, в известное уже нам по вчерашнему ужину кафе «Солнышко». Надо все обдумать, взвесить и выбрать другой алгоритм действий. Иначе система будет водить нас по кругу хоть месяц или год, у нее, в отличие от нас позади и впереди – вечность. Нам нужно сегодня выехать в маршрут, чтобы успеть за две недели добраться до дома. Анатолий оперативно находит правильное решение, и вот мы направляемся непосредственно в таможню, заполнять пассажирскую декларацию. Затруднения возникли по двум причинам: первая – нестандартный режим ввоза, так как автомобиль временно вывезли из России, затем ввозим обратно, а местная таможня специализируется либо на импорте, либо на экспорте товаров, здесь налицо совсем иная ситуация, с которой они если и сталкивались ранее, то никто не помнит, как давно это было; вторая причина – в автомобиле приехали наши личные вещи, которые по невнимательности сотрудников компании-экспедитора, занимавшаяся оформлением груза в США, не внесены в таможенную декларацию.

Именно отсутствие четкого понимания, как действовать в данном, конкретном случае, и вызвало задержку с оформлением груза. Но, как говорится, «вода камень точит», пока Валерий оформляет пассажирскую декларацию, Анатолий уехал на процедуру таможенного досмотра наших личных вещей, оставшихся в кузове автомобиля (честно говоря, мы уже с трудом помним, что отправляли с автомобилем, при таких активных передвижениях по миру события полуторамесячной давности воспринимаются как произошедшие несколько лет назад). Время от времени мы видим Анатолия бегающим из кабинета в кабинет с ворохом бумаг, затем кидающимся в машину и куда-то уезжающим с документами затем – вновь возвращающимся и снова носящимся между этажами новенького здания таможни.

Действительно, «таможня – это ремесло», тут надо знать систему для того, чтобы процесс не растянулся на недели и месяцы. И вот, к самому окончанию рабочего дня нам удается получить выпуск на экспедиционный автомобиль. Возвращаемся в офис «Альфа Транзит», который в отличие от таможни работает до восьми вечера, и пока мило общаемся о житье-бытье, делясь впечатлениями о кругосветной экспедиции с сотрудницами компании, наш неунывающий брокер сгонял на склад временного хранения, решил все формальности и пригнал нам любимую «Тойоту»! Даже не верится, удалось закрыть процедуру временного вывоза российского автомобиля в течение всего одного дня. Мы до последнего момента находились в напряжении, не зная точно, выедем сегодня во Владивосток или нет, а тут все чудесным образом разрешилось, и можно продолжать экспедицию. Благодарим сотрудников фирмы за высокопрофессиональную работу, за доброе, чуткое отношение к нам, фотографируемся на память у добравшегося до дальневосточных рубежей России автомобиля экспедиции, получаем на память запись в «бортовом журнале» “Hat Master”, которым для нас служит фотоальбом о Кировской области, подаренный еще при отправлении из Кирова Вятской торгово-промышленной палатой. Пора в дорогу, сегодня нужно успеть добраться до Владивостока, где на завтрашнее утро назначена встреча в Приморской ТПП.

Садимся в свое комфортное авто и первым делом заезжаем на берег Японского моря, чтобы насладиться запахом морской воды и сделать несколько фото на память о посещении этого места. Природа в окрестностях Находки восхитительна. Сегодня во время передвижений в автомобиле мы восхищались красотой сопок, самые известные из них называются «Брат» и «Сестра», стоят поодаль друг от друга, с двух сторон от трассы; склоны невысоких гор покрыты сплошным ковром широколиственных и хвойных лесов; ароматный лесной запах спускается в бухты вместе с мягкими, пушистыми облаками, наполняя воздух свежестью. Волны катятся на берег, вынося водоросли, раковины моллюсков и морских ежей, а отдыхающие устанавливают палатки непосредственно на морском берегу и целыми семьями «дикарями» живут поблизости от теплого, богатого жизнью Тихого океана (его частью является Японское море). Эти места богаты морепродуктами, пушниной, ценными породами дерева, а в лесах можно найти «корень жизни» женьшень. Прямо в городе летают огромных размеров тропические бабочки, а жители, несмотря на кажущуюся и бросившуюся нам вчера в глаза излишнюю серьезность, оказались очень душевными, радушными и гостеприимными людьми.

Мы покидаем Находку, приютившуюся в широкой бухте, один из самых глубоководных портов мира, через который идет множество грузов, и направляемся во Владивосток, столицу Приморского края. По пути узнаем о метео-предупреждении, в котором говорится об угрозе сильных ливневых дождей и порывах ветра более 25 м/сек. Несколько дней назад над краем пронесся мощный тайфун, последствия которого оказались катастрофическими, и сейчас синоптики предупреждают о возможности повторения внештатной ситуации. Небо хмурится тучами, вот-вот начнется дождь, а ветер серьезно треплет машину. Но мы уже в пути, и ничто не сможет остановить наше стремительное движение домой. Как-никак, а мы уже в России, позади десятки тысяч километров пути всеми видами транспорта и множество дорожных приключений. Мы останавливаемся на ночевку в придорожном мотеле, на первом этаже которого – небольшое кафе, а верхние два этажа сдаются. В нашем распоряжении – трехкомнатная общая спальная с несколькими двухъярусными кроватями и удобствами на этаже. Правда, нет ни одного окна и кондиционера, по этой причине внутри постепенно становится душно. Всю ночь снаружи доносились звуки сильного дождя и мощных порывов ветра, интересно, успокоится ли погода к завтрашнему утру?