Общество9 октября 2012 2:00

В Брянской области нашелся еще один свидетель подвига Григория Булатова

Герой Иван Лысенко празднует сегодня 95-летний юбилей.
Подвиг Григория Булатова помнит последний живой свидетель штурма рейхстага.

Подвиг Григория Булатова помнит последний живой свидетель штурма рейхстага.

О Григории Булатове, жителе города Слободского, знают не только в нашей области. Да вот только признания он не получил при жизни. И так и не может получить его после смерти. Напомним нашим читателям, что несколько историков и краеведов Кировской области ведут борьбу за присвоение солдату Великой Отечественной войны звания героя.

По свидетельствам многих очевидцев и собранных документов именно 19-летний паренек Гришка водрузил знамя на крышу Рейхстага 30 апреля 1945 года. Но по роковому стечению обстоятельств так и не вошел в историю как герой. Его имя было забыто (подробнее здесь>>>).

- Прошлым летом на меня вышел историк-краевед из Брянска Сергей Шестаков, - рассказал кировчанин Герман Гончаров. - Он прочитал в Интернете о нашей деятельности и о том, что в Кирове был создан фонд имени Григория Булатова и мы занимаемся восстановлением его доброго имени. Шестаков сообщил, что в Брянской области в поселке Красная Гора на улице Лысенко живет Иван Никифорович Лысенко, последний оставшийся в живых участник штурма Рейхстага. А также последний живой свидетель подвига Григория Булатова. Иван Никифорович и его семья очень просили приехать к ним в гости и подарить книгу «Знаменосец Победы», в которой как раз и были собраны все достоверные факты о штурме. 22 февраля я приехал в поселок Красная Гора. Иван Никифорович очень волновался. И даже не спал всю ночь, как рассказали родные, переживал. Вышел он к нам сам, но на костылях. Во время войны у него было несколько ранений. И ноги у него плохо ходят. Так что для него выйти без поддержки было большим подвигом. Для меня это тоже был волнительный исторический момент. Все говорили, что из групп разведчиков больше никого не осталось. Это последний участник штурма Рейхстага и свидетель водружения на здании Рейхстага знамени Победы.

Иван Никифорович долго беседовал с Германом Гончаровым. Он помнит Булатова, помнит Правоторова, то есть тех разведчиков, которые водружали знамя во время кровопролитного и страшного боя. Сейчас в живых из этой группы никого не осталось. Все они погибли трагически, друг за другом после войны. Но Иван Никифорович уверяет, что именно группа лейтенанта Сорокина была первой на крыше рейхстага. После смерти Сталина лейтенант Сорокин, Правоторов, Булатов, Лысенко приезжали в Москву, пытались восстановить справедливость. Но эту тему их попросили не затрагивать ради собственной безопасности.

Иван Лысенко опекал Григория во время боев.

- Я входил в группу разведчиков лейтенанта Сорокина, - вспоминал Иван Лысенко. - Когда мы оказались на крыше у скульптурной композиции, поняли, что одному человеку со знаменем туда не подняться. Правоторов был высокий, метр восемьдесят ростом. А Гришка маленький и легкий. Как-то быстро решили, что Булатов заберется на плечи Правоторова. Тогда я поддерживал его с одной стороны, а сержант Орешко с другой. Разве такое забудешь? Григорий ведь мне как сын был, живой и верткий, лез всегда на передовую во время всех боев. А я его учил, что не надо так подставляться под пули. Можно сказать, опекал его.

Сегодня, 9 октября, Иван Никифорович Лысенко празднует юбилей. И вспоминает всех тех, кто не дожил до этих дней, кто несколько лет бок о бок с ним завоевывал победу для нас.

Как это было

Бой 30 апреля 1945 года начался на рассвете, за день до того, как Кантария и Егоров водрузили знамя. Разведгруппа капитана Сорокина, в которой воевал рядовой Булатов, первой прорвалась к Рейхстагу. Тому, кто взберется на крышу здания, пообещали награду. Вот как писала об этом 5 мая 1945 года «Комсомольская правда»:

«Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и, наконец, ворвались в Рейхстаг и вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький курносый, молоденький солдат... из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и... укрепил красный флажок на карнизе и, лежа на животе под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело, курносый, обветренный, белобрысый».

Через три дня маршал Жуков вручит Булатову свое фото с дарственной надписью на память о совершенном подвиге. В тот же день Гриша станет главным героем кинохроники Романа Кармена, для съемок которой он вновь водружал знамя над Рейхстагом.

Однако на этом эйфория закончилась. Героями-знаменосцами объявили Кантарию и Егорова, которые добрались до крыши Рейхстага уже после Григория. А рядового Булатова попросили забыть о том, что было и отправили на 1,5 года в лагеря по ложному доносу в изнасиловании гостиничной горничной. Домой Григорий вернулся только в 1949 году. Обиженный, осунувшийся и резко постаревший.

...В 1955 году Григорий сосватался к местной девчонке Римме. В 1956 году у них родилась дочь Людмила. В 1973 году 19 апреля его нашли повешенным. Те, кто знал Булатова, уверяют, добровольно уйти из жизни он не мог. Двое подозрительных не местных типов в штатском крутились в этот день на проходной завода, где работал Григорий.