Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Спорт14 августа 2012 22:00

«О, Киров... Белых... Никита? Найс-найс»

Глава управления физкультуры и спорта Кировской области Светлана Медведева вернулась из Лондона и рассказала «Комсомолке» о своих впечатлениях
Светлане Медведевой было чем восхищаться в Лондоне, но, по ее мнению, Олимпиаду лучше смотреть по телевизору.

Светлане Медведевой было чем восхищаться в Лондоне, но, по ее мнению, Олимпиаду лучше смотреть по телевизору.

- Светлана Васильевна, как вообще удалось выбраться на Олимпиаду?

- Моя поездка - это результат проведения Олимпийского дня в Кировской области. Настолько мы удивили Олимпийский комитет тем, как мы работаем с детьми, что меня наградили этой поездкой. Честно говоря, я вообще не ожидала от Олимпийского комитета такой серьезной работы. Даже спросили, какие нас интересуют виды спорта? Узнали размеры одежды и в день отлета в комитете каждому выдали сумку с русской символикой. В ней была футболка, ветровка, кепка и еще одна футболка, которая мне оказалась маловата. Еще раз уточню, все финасирование поездки было за счет спонсоров Олимпийского комитета России.

- Как вас встретили на туманном Альбионе?

- Самым приятным по приезде было то, что поселили нас не в какой-нибудь бюджетный отель, а в четырехзвездочный, в самом центре Лондона. В Русском доме, который на самом деле не такой шикарный, как обычно, с нами поговорил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. В этот раз амбиции России были намного скромнее, чем в Пекине: планировалось всего лишь 5-е или 6-е место. Конечно, грустно, потому что такая великая держава как Россия должна всегда бороться только за первые места. Вечером нам раздали билеты и карточки на проезд. Мне достались билеты на плавание на два дня, на легкую атлетику, прыжки в воду, дзюдо и конный спорт.

- Что вам понравилось больше всего?

- Хуже всего смотрелось плавание. Когда ты сидишь высоко, а прямоугольник воды где-то там внизу, то ты не видишь ни техники, ни кто первый, кто второй. Поэтому приходится все равно смотреть на экран. Вообще, мои первые впечатления, которые появились еще в Китае, оказались вполне оправданными - Олимпиаду лучше всего смотреть дома по телевизору. На месте ты видишь только тот кусочек, на который ты попал, а вечером в гостинице начинается обмен мнениями и звонки в Россию. Потому что если в Лондоне включить телевизор, показывают только англичан. Самое сильное впечатление было от легкой атлетики. Только в Англии я поняла силу слов, что «легкая атлетика - королева спорта».

- Как англичане реагировали на спортсменов из других стран?

- Отличительная черта англичан - они радушно приветствуют всех спортсменов. Своих, конечно, просто с триумфом встречают, но если спортсмен из другой страны просит задать темп, поддержать его, то никто ему не отказывает. Все хлопают.

Кстати, в Китае строили спортивные сооружения невероятных конструкций. В Лондоне все по-другому. Все было предельно просто.

- Что бы вы посоветовали перенять у организаторов на нашу Олимпиаду-2014?

- Мне понравилось, как они умело разводят людские потоки. Так все организовано, что входящий и выходящий поток не соприкасаются. Выходящий ведут змейкой. Конечно, до метро идти далеко, но избегаются резкие сужения, «горлышки», где может начаться давка. - А что вам запомнилось больше всего?

- Самым приятным было мнение о Кировской области. Иду я по Лондону, рядом параллельно идет человек, местный. Начинаю его обгонять, а он увидел российскую сумку и говорит: «О, Раша». Я ему в ответ: «Да-да, Киров». А он тут: «О, Киров... Белых... Никита? Найс-найс»*.

*Найс- Хорошо, прекрасно.

Спорт в КировеИнтересное