Премия Рунета-2020
Киров
-2°
Boom metrics
Общество1 июля 2012 21:30

Александр Костиков: «Хочется, чтобы у наших детей была альтернатива в спорте»

Предприниматели Котельнича всерьез озаботились проблемой здорового образа жизни мальчишек и девчонок

...Если вспомнить, как выглядел Котельнич пять лет назад, и проехать по улицам города сейчас, то разница сразу становится очевидной. Трава по пояс у домов стала милыми клумбами. Как грибы, выросли детские площадки. В центре города появилось новенькое яркое здание физкультурно-оздоровительного комплекса. Да и улыбок у прохожих стало больше. И самое главное - жители стали понимать, что если не они, то никто не сделает их жизнь лучше. Один из предпринимателей Котельнича Александр Костиков рассказал, что за год им удалось сделать для города. И как он намерен дальше развивать свою меценатскую и общественную деятельность, чтобы продолжить тот настрой в родном городе, какой, собственно, задает сейчас и региональная власть.

«Кто, если не мы?» Причем акцент котельничанин делает на развитие здорового образа жизни среди школьников. Сам отец двоих детей, Александр прекрасно понимает, что будущее родного края зависит только от здоровых физически и морально ребятишек.

Год назад они вместе с партнером по бизнесу решили создать секцию борьбы. Тем более тренер — один из основателей организации «Барс», житель города Котельнича. Аренду зала предоставили городские власти. Вместе с котельничанами и администрацией города купили оборудование. Дали рекламу для школьников. Позвали как мальчишек, так и девчонок. И результат не заставил себя ждать. В «Барс» потянулись дети самого разного возраста. Разбили желающих на три возрастные группы, и пошла работа. Итог – около восьмидесяти ребятишек всерьез увлеклись спортом. А соответственно, нашли себя и потеряли возможность «шататься» по улицам, бессмысленно сидеть у телевизора и компьютера. На улицу такие ребята точно не пойдут. И вряд ли станут пить или курить.

- Причем меня приятно удивляет активность девочек, - улыбается Александр Костиков. – Вроде бы борьба - мужской вид спорта, но девчонки ходят и занимаются очень серьезно! Мы принимаем всех желающих. Занятия проводятся бесплатно. Единственное, что должны понимать родители - выезды на соревнования только за их счет. Поэтому мы планируем привлекать меценатов, чтобы дети из малообеспеченных семей могли получить какую-то финансовую поддержку для участия в соревнованиях. Для нас очень серьезной победой является то, что нас услышали. Например, тренеру городские власти выделили ставку, оплата минимальная, но все же. Также ребята участвуют в соревнованиях. И уже в сентябре мы планируем провести в городе впервые за долгие годы соревнования по борьбе. И пригласить всех желающих из районов области. Так как этот год был, можно сказать, пилотным, то на следующий у нас уже есть грандиозные планы по развитию. Например, у нас есть договоренность с ПДН, что мы проведем встречу с «трудными» детьми. И вдруг после этой встречи кто-то заинтересуется и останется в спорте, начнет вести нормальный здоровый образ жизни. И если нам будет удаваться с помощью спорта хотя бы двоих-троих детей за год уводить с улицы от наркотиков и алкоголя, то это будет огромный плюс. Мы не пытаемся спасти тысячи. Пусть за всю нашу жизнь это будет десяток. Но это серьезная, реальная цифра.

­И на этом инициаторы развития детского спорта решили не останавливаться. Так как зима на Вятке длинная, а досуг как летом, так и зимой хочется проводить на свежем воздухе, то решили принять участие в грантовом конкурсе на строительство зимних спортивных объектов. И уже этой зимой в Котельниче при помощи местных предпринимателей может появиться каток. С ровным и чистым льдом. С домиком, где можно переодеться и даже выпить горячий чай.

В данный момент администрация города уже выделила землю как раз за новым ФОКОм. И пока идет работа по межеванию участка. Дальше речь пойдет о проведении электричества и коммуникаций. И если все получится, то в этом году в городе может появиться новенькая хоккейная коробка. И вперед, ребятня. На коньки и за здоровьем!

- Мне кажется, это очень неправильно, что в городе нет катка, - говорит Александр Владимирович. – Вот мы и решили создать условия для тренировок. Нам, безусловно, нужен хороший тренер. И пригласить его мы планируем из Кирова. Если платить человеку нормальную зарплату, то два-три раза в неделю он вполне сможет приезжать к нам. Начнем пока с этого. А потом может получится организовать и секцию фигурного катания. Но это все пока в перспективе. И если в городе Котельниче население 25 тысяч человек, то стоит себе представить, сколько детей. И ведь у них до недавнего времени практически не было выбора. Пожалуй, сильная спортивная школа в городе только по акробатике и баскетболу. А ведь хочется, чтобы у наших детей была альтернатива в спорте. Особенно у мальчишек, будущих воинов. И хотелось бы, чтобы они пришли в армию подготовленными.

И радует то, что уже в этом году из бюджета города выделены средства на организацию лыжной трассы. Это еще одна большая победа как города, так и горожан. Это значит, что зимой досуг можно будет проводить всей семьей на свежем воздухе. И самое главное - котельничане поддерживают развитие физкультуры и здорового образа жизни. Ведь по сути, от того, насколько здоровым будет общество, напрямую зависит развитие города, региона, страны. И такие здоровые начинания в небольших городах становятся началом большого пути.