Общество27 июня 2012 2:00

Дагестанский старейшина в Демьяново: «Обещаю, что плохого слова в сторону русских не будет»

Наш корреспондент вернулся с места событий и рассказал все самые последние подробности
Дагестанцы и коренные жители собрались после конфликта в одном зале и попытались найти компромисс.

Дагестанцы и коренные жители собрались после конфликта в одном зале и попытались найти компромисс.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Демьяновское противостояние на пилораме 22 июня закончилось. Но люди все равно остаются в напряжении — что будет дальше? Напомним, что в минувшую субботу едва не начались массовые беспорядки в северном вятском поселке. Полиция чудом предотвратила бойню между дагестанцами, живущими там, и «коренными» жителями. Подробнее kp.ru/6748

В поселке начала работать московская комиссия МВД под руководством главного инспектора МВД России полковника Игоря Скляра. Возможно, после ее работы кто-то из «силовиков» и чиновников не удержится в своих креслах. Как минимум, об этом говорят повсюду.

Никита Белых приедет в Демьяново

Если чего-то очень хочешь, то это происходит. На каждой встрече с властью люди требовали, чтобы к ним приехал губернатор. Даже собирались к определенному часу, поверив Интернету, что Никита Юрьевич уже почти приехал и сейчас выйдет к народу. Затем последовало заявление замгубернатора Александра Галицких, что глава региона приедет в середине июля. Потом он же после длительных телефонных переговоров сообщил, что Никита Белых прибудет в Демьяново 27 июня. То бишь сегодня.

- Единственные требования, которые Никита Юрьевич просит соблюсти, это поставить микрофоны и прийти на площадь трезвыми, ибо с пьяными никакой диалог не выйдет, - сказал Александр Александрович всем жителям, которые пришли на псевдомитинг в понедельник.

Люди понимают проблему приезда главы региона намного шире. Поэтому решили прибрать поселок хотя бы по-минимуму. Начали косить полуметровую траву на обочинах центральных улиц, убирать мусор из контейнеров. Сразу стали исполняться недавно введенные законы о тонировке. Рядом со зданием администрации местный житель старательно счищал черную пленку с боковых стекол своего микроавтобуса.

- Я не хочу позорить ни себя, ни свой поселок, вот и стою счищаю. Закон есть закон, когда приезжает начальство его нужно соблюдать, - сказал мужчина.

Демьяново начинает расцветать, приветливо улыбаясь восходящему солнышку. Только уже поздно - о поселке знает вся Россия. И не с лучшей стороны.

Задержанных отпустили

Еще один вопрос, который беспокоил и будоражил всех - почему после разборки в полицию забрали только русских? Сотрудники полиции, в том числе и сам генерал-майор Виктор Поголов, на бесчисленных собраниях и совещаниях пытались объяснить, почему задержали только русских.

- Ну он же не один там задержан, - отвечал на возмущение местных жителей Виктор Викторович. - Дело в том, что его роль выясняется. Невиновен - отпустят.

Задержанных же Бабушкина и Семенова уже отпустили в понедельник под подписку о невыезде. Люди по этому факту успокоились, но не успокоилась по другому.

Незаконный обрез нашли сожженным

Огнестрельное и травматическое оружие было только у дагестанцев, обороняющихся на пилораме от русских с арматурой и палками. Непонятная ситуация была со стрельбой. УВД уверяло - стреляли только полицейские и в воздух. Однако позже сами дагестанцы сознались, что тоже стреляли в воздух. Полицейские сперва говорили о том, что все оружие у дагестанцев зарегистрированное, но все видели на фото обрезы и что-то напоминающее автоматы калашникова. Поползли слухи о раненых односельчанах.

Чтобы развеять мифы, полицейские провели обыск на оцепленной пилораме. Все оружие, которое участвовало в конфликте, нашли. В том числе и остатки обреза. Его сожженный ствол унюхал специально обученный пес. Найденная травматика зарегистрирована и на нее имеется разрешение.

Полиции негде жить

Хотя замначальника полиции Кировской области Сергей Копырин и благодарит местных начальников за помощь в размещении и питании полицейских, но их слишком много, чтобы жить в гостинице. Например, ОМОН живет в местном спортзале, они с собой привезли матрасы. Некоторые каждый день ездят в Лузу, чтобы переночевать.

- Если напряжение не снимется, мы будем стоять здесь столько, сколько нужно, - заявил Сергей Иванович.

«Мы и так опозорили место, где живем»

На воскресной встрече между «коренной» и дагестанской молодежью выяснилось, что конфликт произошедший 20 июня в демьяновском баре, далеко не первый.

Вот что рассказали на встрече местные жители.

- 6 декабря 2010, - говорит предприниматель Александр Кочкин. – Тимур Барханоев вел себя в местном баре вызывающе, плохо отзывался о девушках. Я попытался поставить его на место. Началась драка. В ней меня пырнули ножом и не только меня. После чего я написал заявление в полицию. Но за три месяца меня не вызвали даже на допрос. Я пришел в полицию и спросил: "Как так получается?" Мне ответили: «А чего ты хочешь, это была простая драка».

Его поддержали и другие земляки.

- Моего мужа так же порезали. Он зашел в бар поиграть на автоматах, а дагестанец упал на него и после перепалки ударил мужа ножом. Это дело довели до суда. Судья начала предлагать сторонам примириться. В итоге назначили всего год условно, – рассказала местная жительница.

Сказал о своих претензиях к дагестанцам уже эксклюзивно «Комсомолке» и демьяновец Сергей:

- Они как бы тихо завоевывают наше жизненное пространство. Внешне вроде все спокойно. Ничего не происходит. Старшие вежливы, ну иногда молодежь «понтуется». Но у них все больше силы, власти. От них все сильнее начинает зависеть жизнь поселка. Девушки начинают их приводить в пример. А это, правда, раздражает.

Но больше всего не устраивает демьяновцев то, что молодые дагестанцы расхаживали по поселку в футболках с надписью «Осторожно — дагестанец». А когда им говорили об этом, начинали вести себя агрессивно. Одного такого агрессивного старейшина местной кавказкой диаспоры Нух Куратмагомедов выгнал обратно на родину.

Дагестанский старейшина взял слово в конце встречи:

- Я отвечаю за всех дагестанцев, которые находятся в этом поселке. Обещаю, что никакого плохого слова, никакого неверного движения в сторону русских не будет. Мы и так опозорили место, где живем, и сами опозорились перед народом. Вы мало обо мне знаете, нам не положено по Корану говорить о таких вещах. Но именно на мои деньги построены спортивные площадки в поселке и именно на моих досках вы сейчас пляшете. У нас так принято: сделал добро - забудь, нельзя хвалиться. Но если хоть один ко мне сейчас подойдет и скажет - Нух, уходи, мы не хотим тебя видеть - я уйду. Брошу здесь все хозяйство и уеду. Но за дагестанцев я ручаюсь, - сказал аксакал Нух Куратмагомедов.

Местные жители сделали вид, что приняли эти заверения. С этим стороны и разошлись. Жить дальше. Но молодые люди руки так друг другу и не пожали.

Демьяново обросло слухами

Находясь в поселке, каждый раз вспоминал слова Высоцкого «словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам». Текст песни в точности передает дух Демьяново, только в виде старухи выступал интернет. Поделюсь с вами некоторыми популярными байками.

- Ты что, милок, не видал, в «ютюбе» показывают, там же стреляли в наших, - рассказывает бабулька Никитишна. - Открой интернет, он пишет о раненных, они в госпитале сейчас, а к нам нерусские едут. Говорят даже на самолетах прилетят, полдеревни вырежут. Надо выселять дагестанцев.

Местные предприниматели, да и вообще люди, жаловались на то, что все продается кавказцам, а русским очень сложно получить землю и помещения. Такая же ситуация и с лесными делянками. Хотя Нух утверждает, что он не рубит местный лес, а возит из Лузы.

Но один слух подтверждает тот, кого в нем обвиняют. Говорят, что 22 июня на площади был выставлен ящик водки. Наливали всем. Это подтвердил местный предприниматель Сергей Долгополов. Он признался, что сам выставил этот ящик. Но для того, чтобы отвести толпу от пилорамы. Но в этом уже разберется следствие, а оно, как обещал Галицких, будет объективным.