Сталин приказал кировчанину забыть, что он первым водрузил знамя Победы над Рейхстагом

Почему герой Григорий Булатов вместо Звезды получил тюремный срок.
Жена Григория Римма, внучка Настя и правнук Демид носят фамилию героя - Булатовы.

Жена Григория Римма, внучка Настя и правнук Демид носят фамилию героя - Булатовы.

На могилу к своему мужу Римма Булатова давно не ходит. Кладбище далеко, а ноги 82-летней женщины уже почти не слушаются, пешком не дойти. Пользоваться такси не позволяет пенсия, для старушки и сто рублей деньги немалые.

- Я, когда могла, ходила на могилу к мужу. Сейчас - нет сил. Уже лет пять не была, - слезы катятся из глаз вдовы.

После смерти Григория Булатова женщина фамилию не сменила, хотя и вышла второй раз замуж. Фамилию героя носит внучка Настя и ее двухлетний сын Демид.

Вдова героя живет в бараке

В гости к вдове героя мы приехали 30 апреля, в день 67-й годовщины с того момента, как молодой паренек из небольшого городка Слободского в Кировской области первым из советских солдат установил алое знамя на Рейхстаге.

Мы подъехали к покосившемуся деревянному дому. Поднимаемся по скрипучим лестницам, проходим темный коридор, который освещен всего одной лапочкой. В комнатенке размером три на четыре метра мебели почти нет. На стене старое зеркало, покрытое газетой. Перед окнами комод, стол в коричневой клеенке времен СССР и кровать. Вот и все нажитое имущество.

Римма Андреевна хлопочет у печки, варит на обед нехитрую уху: картошка и консервы, приправленные лаврушкой. Из излишеств на столе только леденцы, прикупленные для правнука Демида. К нашему приезду бабуля приоделась - теплая кофта на пуговицах и длинная в пол шерстяная юбка. После недолгих приветствий мы приглашаем старушку в такси, чтобы съездить на кладбище.

По дороге Римма Андреевна молчит, в глазах невыплаканные слезы. Она несколько раз с горечью повторяла, что зря мы ворошим прошлое, ведь Григорию это уже не поможет. При его жизни так никто и не поверил, что это он первым водрузил алое знамя над Рейхстагом. А вот она всю жизнь точно знала, что именно ее муж, тогда 19-летний задорный паренек, самый первый попал на крышу. Григорий рассказывал, что перед боем за Берлин всем солдатам дали обещание - первый, кто повесит знамя победы на купол Рейхстага, будет представлен к самой высокой в стране награде. Да только вместо этого Гришка отправился в тюрьму, получив там статус «вор в законе».

Перед боем - стопку водки для храбрости

Бой 30 апреля 1945 года начался на рассвете. Разведгруппа капитана Сорокина первой прорвалась на первые этажи Рейхстага.

Перед броском в это пекло нам дали для смелости выпить водки, - рассказывал в пятидесятых Григорий Булатов своей подруге детства Ксении Котельниковой. - Грохот артиллерийской канонады, пороховая гарь, дым и копоть пожаров, пыль от разрушаемых обстрелом зданий, крики раненых, тела убитых - весь этот земной ад нам надо было пройти. Мощные зенитные прожекторы одновременно были направлены на Рейхстаг, чтобы лишить противника возможности вести прицельную стрельбу, кроме этого, на участок прорыва были подогнаны пожарные машины. Специальные расчеты бойцов направляли мощные струи воды также на Рейхстаг. Они прикрывали нас и мы ползли под этими струями воды, когда приближались к стенам.

В 14.25 часов Григорий прорвался на лестницу здания. И, вскарабкавшись на крышу, примотал к скульптуре на куполе Рейхстага даже не знамя, а кусок красного полотнища, по дороге схваченного в доме Гиммлера. И уже потом, через несколько часов, на куполе появилось еще несколько красных знамен.

Фотография на память от Маршала Победы

Имена героев, прорвавшихся в Рейхстаг, сообщили Георгию Жукову в тот же день радиодонесением. А через три дня, 3 мая, Маршал Георгий Константинович прибыл для осмотра здания. Он прошел вдоль воинского строя и пожал руку лично каждому бойцу. Затем Жуков приказал отдельно выстроить всех знаменосцев. В первую шеренгу он поставил кировского паренька. Тогда же Жуков подарил ему свою фотографию с дарственной надписью. Это фото долго хранилось в семье Булатовых, пока пожар не уничтожил их дом.В этот же вечер солдатам предложили сняться в кинохронике для истории - сделать инсценировку водружения знамени. Древко с красным знаменем доверили поднять опять же Григорию Булатову, которого потом на малой родине так и будут звать «Гришка-Рейхстаг». Именно эти кадры вошли в знаменитую кинохронику. Да вот только за кадром звучат имена Мелитона Кантария и Михаила Егорова. А имя паренька, чье лицо на первом плане, замалчивали долгие годы.

Правду о том, что происходило в день штурма 5 мая 1945 года, написала «Комсомольская правда».

- Батальоны капитана Давыдова, Неустроева, Логвиненко, Самсонова два раза откатывались назад, - напишет журналист «Комсомолки» капитан Андреев в статье «Покорение Берлина». - Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и, наконец, ворвались в Рейхстаг и вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький курносый, молоденький солдат, пришедший в Берлин из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флажок на карнизе и, лежа на животе под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?». И он засмеялся радостно и весело, курносый, обветренный, белобрысый».

Вор в законе - награда от Вождя народов

В тот день знамен на Рейхстаге было установлено несколько - разными группами солдат. Наградные листы к званию героя Советского Союза готовили сразу в нескольких ротах. В том числе и на Булатова.

Молодого солдата Сталин приглашает на личную беседу в Москву. Как рассказывал Гриша потом своим друзьям, разговор затянулся на пару часов. И только спустя годы Булатов честно рассказал, о чем его попросил тогда сам Отец Народов: «Обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте, товарищ солдат, были другие люди. Вы должны совершить еще один подвиг - забыть о нем на 20 лет. Пройдет время, и вы получите награды за оба этих подвига».А дальше события развивались крайне неожиданно. В гостинице «Россия» молодого героя арестовывают сотрудники милиции. И это сразу после разговора со Сталиным. Обвинение простое и жестокое: Григорий Булатов пытался изнасиловать горничную. И его отправляют на полтора года в тюрьму.

«Чудеса» на этом не заканчиваются. После «отсидки» его отправляют служить в Германию. Где это видано, чтобы зека в Советском Союзе выпускали за границу? Явно парня старались держать подальше от дома. Вернется на родину Григорий только в 1949 году.

Обиду топил в вине

О том, что именно он был первым знаменосцем Победы, Григорий часто рассказывал друзьям. Да вот только верил ему не каждый. Он заливая обиду «горькой». И как рассказывают свидетели, Жуков писал ему: «Григорий, ты своими ногами топтал крышу Рейхстага. Неужели они не могут растоптать бутылку?».

В 1955 году Григорий сосватался к местной девчонке Римме, на пять лет младше его. В 1956 году у них родилась дочь Людмила. А в 1973 году его нашли повешенным. До сих пор неизвестно, что тогда произошло. Но те, кто знал Булатова близко, уверяют, что сам на себя руки наложить он не мог. Двое подозрительных неместных типов в штатском крутились в этот день на проходной завода, где работал Григорий. И ночью 19 апреля его не стало.Отпели Григория с благословения Владыки Вятского и Слободского Хрисанфа как мученика и убиенного только в 2005 году. В тот год семья дала разрешение на перезахоронение останков героя. И на его могиле установили памятник «Непризнанному герою». А в родном городе Слободском именем его названа улица - узенькая, кривая, вся в ямах и ухабах. Такая же, как горькая и ухабистая жизнь самого Григория.

Нашелся живой свидетель

Совсем недавно на Брянской земле нашелся однополчанин Григория - Иван Лысенко. Он подтверждает тот факт, что именно Булатов первым оказался со знаменем на крыше Рейхстага.

За 14 лет работы мы собрали газетные публикации, архивные документы, живые свидетельства очевидцев, - рассказал основатель фонда имени Григория Булатова в Кирове и и оргкомитета по увековечению его памяти Герман Гончаров. - И год назад на нас вышел Иван Никифорович Лысенко, один из группы разведчиков. И именно он, живой свидетель того, что именно Григорий Булатов сделал то, к чему стремились тысячи солдат, штурмовавших Рейхстаг. И, кстати, установлен факт, что Мелитон Кантария приезжал к Булатову и извинялся за то, что незаслуженно получил звезду героя. Об этом рассказывали родные грузинского солдата.

Конкретно

Подтверждения подвига Булатова

1. Совинформбюро 30 апреля 1945 года сообщило: «Сегодня в 14 часов советские бойцы овладели зданием немецкого Рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы». А чуть позже в наградном листе к приказу 3-й Ударной армии N 0121/н от 8 июля 1945 года говорилось: «30.04.45 г. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя».

2. Публикации в «Красноармейской газете» за 3 мая 1945 года, в дивизионной газете «Воин Родины» за 3 мая 1945 года, в «Комсомольской правды» от 5 мая 1945 года в заметке «Покорение Берлина».

3. В краеведческом музее города Слободского хранится наградной лист на имя Булатова, по которому ему должны вручить звание Героя Советского Союза. Но награда так и не была вручена.

4. Живой свидетель подвига Булатова, проживающий в Брянской области в поселке Красная Горка, Владимир Никифорович Лысенко.