Премия Рунета-2020
Киров
+16°
Boom metrics
Общество23 октября 2011 22:00

В Кирове на светофорах установили горящие стрелки, чтобы избавиться от пробок, но они только увеличились

Отвечаем на вопросы кировчан в постоянной рубрике "Спросите у "КП"

Зеленый свет стал короче

- Не так давно на перекрестке улиц Московская и Производственная, Воровского и Производственная укоротили время зеленого света аж вдвое, если ехать по Московской и Воровского к центру. Пробки увеличились, да еще и в районе, в котором их не было. Я живу на проспекте Строителей, на работу выходила за час, теперь приходится за полтора. Зачем это сделали? И куда обратиться, чтобы вернули все обратно?

Надежда Нечанова, Киров.

- На данных участках дороги раньше было затруднено движение, поэтому было принято решение установить стрелки. Однако ситуацию это не исправило, а наоборот усугубило. Стрелки зачехлили и вернули прежний режим работы светофора, - рассказал госинспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УВД по городу Кирову Андрей Бессолицын.

«Антипробка» в действии

- С начала этого учебного года автобусы стали ходить реже. Может, проект «антипробка» виноват? На остановках стоим по полчаса с маленькими детьми. Особенно тяжело дела обстоят с нововятскими автобусами.

Ольга Ивановна, Нововятск.

- По программе «антипробка» число автобусов не сокращали. Большие промежутки между маршрутами связаны с нарушением расписания. Разъяснить ситуацию могут в компании-перевозчике, - пояснили в пресс-службе администрации города Кирова.

Бесплатная земля для многодетных семей

- Читали про предоставление земли многодетным. Когда наконец будет принят этот закон, когда этот закон вступит в действие?

Ольга Арсеньева, Кумены.

- 17 октября состоялось заседание рабочей группы собрания. Депутаты рассмотрели поправки к принятому в первом чтении в сентябре законопроекту. Не меняя сути проекта, поправки эти уточняют полномочия муниципалитетов при реализации будущего закона. Уточняется список документов от заявителя (очень небольшой). Как отмечают члены рабочей группы, закон должен быть прост в реализации для граждан, но потребует серьезной работы от тех муниципальных образований, которые будут предоставлять землю для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) или дачного хозяйства. Принять закон в окончательном чтении планируется уже 27 октября, - ответили в пресс-службе Законодательного Собрания Кировской области.

Если льготных лекарств нет

- Куда обращаться, если ребенку (7 мес.) не выписывают льготные лекарства, ссылаясь на их отсутствие в аптеке? Такое повторялось многократно. Выписывают лекарства, которых в перечне нет, то есть за деньги. Сколько средств выделяется на предоставление бесплатных лекарств?

Елена Карманова, Киров.

- На 2011 год на это выделено 46,467 млн. руб. На учете в поликлиниках города зарегистрировано более 40 000 пациентов, имеющих право на бесплатное получение лекарств, в том числе дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, больные диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими и другими заболеваниями. В октябре 2011 года планируется проведение дополнительной закупки лекарств для детей. За период с 1 января по 14 октября детям первых трех лет жизни врачами детской поликлиники МУЗ «Кировская городская больница № 2» выписано 1376 рецептов. Отпущено лекарственных препаратов на сумму 328 757 руб. Номенклатура закупаемых лекарственных препаратов включает препараты для базисного лечения и входящие в стандарт лечения заболеваний. Так, для детей первых трех лет жизни закупаются антибиотики, противовирусные, противокашлевые препараты. Администрации детской поликлиники рекомендовано взять на контроль лекарственное обеспечение детей в возрасте до трех лет и постоянно проводить разъяснительную работу среди родителей о порядке организации лекарственного обеспечения льготных категорий детского населения, - ответила начальник управления здравоохранения администрации города Кирова Олеся Редькина.

Если обувь развалилась сразу после покупки

- Купила ребенку детские ботинки, но через восемь дней они порвались. Когда я вернула их в магазин, мне сказали ждать две недели. В это время я купила ребенку вторую пару, а мне позвонили из магазина и сказали, что обувь отремонтировали, и я могу ее забрать. Хотелось бы вернуть деньги. Как это сделать?

Римма, Кирово-Чепецк.

- Самый первый шаг - написать заявление на возврат денег. Сделать это нужно на имя директора магазина. Обязательно напишите (или напечатайте, но тогда свою подпись поставьте ручкой от руки) в двух экземплярах.

В заявлении должно быть указано ФИО директора, ИП, ИНН. Все эти данные можно найти на стендах магазина. Там размещают всю юридическую информацию в уголке покупателя. Если таких данных нет в свободном доступе - это нарушение. Когда написали заявление в двух экземплярах - идем в магазин. Один экземпляр отдаем заведующей, а на втором просим поставить дату и подпись того, кто принял заявление. Не забудьте проконтролировать, чтобы была указана должность. Второй экземпляр забираем себе.

В течение семи дней магазин должен произвести экспертизу и сообщить о решении покупателю. Обычно никто не связывается, и требования покупателя по заявлению удовлетворяют.

Если вам вернули заявление, аргументируя, что оно написано неправильно, а требование не удовлетворили, то пишете претензию снова (для этого можете проконсультироваться в отделе по защите прав потребителя или у юристов). Повторное заявление можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением на адрес ИП или унести в магазин самому.

Когда ответ придет либо задерживается чрезмерно долго - две - три недели, либо ответ пришел, но он вас не устроил, берете претензию с отметкой, ответ ИП, квиток на письмо и отправляетесь в мировой суд по месту своей прописки подавать исковое заявление. В нем указываете, что просите вернуть не только стоимость товара, но и затраты на госпошлину, услуги юриста, пени за просрочку возврата денег и т. п. Суд практически всегда выносит решение в пользу покупателя. Но, как показывает практика, ИП предпочитают не связываться, и если видят, что покупатель настроен решительно и пойдет до конца, то возвращают деньги сами, - ответил юрист Олег Белов.

Не пропусти!

В номере от 31 октября мы ответим на вопрос посетительницы нашего сайта Ольги: - У нас около дома много лет очень сильно была разбита дорога, в этом году нам ее залатали, но от этого она лучше не стала. Подскажите, пожалуйста, куда нужно обращаться с жалобой?