Премия Рунета-2020
Киров
+23°
Boom metrics
Интересное6 сентября 2010 22:00

Верующая кировчанка в суде доказала свое право не пользоваться паспортом

На страничках документа вензели напомнили старушке число дьявола - три шестерки

В прокуратуру Кирово-Чепецка пришла 70-летняя бабушка. Старушка стала объяснять, что она человек глубоко верующий и пользоваться паспортом как документом не может. В перспективе на первой странице главного документа должны появиться номера. Номер будет своеобразным кодом у каждого гражданина России. А к человеку с душой такое отношение, словно это машина под номером, по поняитям верующих, просто неприемлемо. Еще на остальных страничках главного документа виньетки, по мнению обратившейся пенсионерки, напоминают число дьявола - три шестерки.

Дома у бабули лежит старый паспорт СССР. Но, по словам женщины, пользоваться им она тоже не может по тем же религиозным убеждениям - этот документ выдало государство, которое разрушило религию в России.

Бабушка получила у нотариуса документ - свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке. И с ним пришла в банк за пенсией. Но в банке на основании такого свидетельства деньги ей не дали. Вот и пошла женщина отстаивать свои религиозные взгляды в прокуратуру. - Мы обратились в суд на признание действий банка незаконными, - рассказала старший помощник Кирово-Чепецкого городского прокурора Надежда Исупова. - Исчерпывающего перечня документов, по которым производятся выплаты в банках, нет. И суд признал незаконным действия сотрудников. Так что пенсию пожилая женщина может получать не по паспорту, а по документу тождества. Так как паспортом по своим религиозным убеждениям она пользоваться не может.

Комментарий священника - Все эти страхи никакого отношения к православию не имеют, - прокомментировал священник Вятской Епархии отец Александр (Балыбердин). - Не пользоваться паспортом - это значит оставить людей без медицинской, социальной и другой помощи. Лично я считаю, что это фантазии по поводу виньетки в виде числа - три шестерки. И я, например, паспортом пользовался и буду пользоваться. Православная церковь никакой пропаганды против паспортов не ведет.