Интересное

"Не дай бог, тебе встретится человек, который назовет твою истинную цену"

Вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов за чашкой чая подвел итоги своей работы за год

Приход в команду Никиты Белых Сергея Карнаухова был окутан ореолом тайны. И теперь его уход тоже оставляет ощущение некой недосказанности, загадки. Напомним, что на прошлой неделе Сергей Сергеевич подал заявление о перераспределении его обязанностей между другими заместителями губернатора. И это заявление было подписано. Ушел вице-губернатор не по-английски. Попрощаться и поговорить собрал своих читателей-блоггеров и журналистов за чашкой чая.

О команде губернатора

- Я собрал вас, чтобы развеять некие сомнения. Я бы не хотел, чтобы это выглядело как некий раскол внутри команды, как отторжение меня.

Изначально, когда Никита Юрьевич сделал мне предложение, мы оговаривали некие условия, что будут правила, по которым мы будем работать. Для себя я видел основную задачу - помочь молодой команде, а мы все понимаем, что это молодая команда. Во всех органах федеральной власти есть такой термин «самоочищение». Это деятельность органов власти, чтобы система сама выявляла внутри себя ошибки и сама пыталась реагировать на них достаточно хладнокровно, без эмоций. И при нарушениях мы принимали меры радикального характера, хотя некоторые хотели, чтобы казнили… Но мы все же выбрали более цивилизованные пути. Я думаю, эту задачу мы решили. И решили весьма эффективно.

Правовое поле в Кировской области - пример для подражания

- Вторая задача - это привести очень быстрыми темпами местное законодательство в соответствии с федеральными нормами. Я как практик готов с уверенностью сказать, что то правовое поле, которое создано в регионе, соответствует нормам. А по некоторым показателям мы значительно опережаем другие области. И входим по этим показателям в пятерку как минимум наиболее развитых регионов. Многие идеи берутся из Кировской области в качестве передовых на территории всей РФ. Это, например, система открытых торгов, которые позволяют контролировать цены без запроса дополнительных документов. Хотя никто не застрахован от махинаций и на открытых торгах. И еще мы начали большую работу по централизации работ по пожарной безопасности. Эта работа началась сразу после трагичных событий в Перми.

Я ухожу действительно по личным причинам

- Почему-то все кадровые решения в моей жизни происходят вопреки… за последние 7 лет я был самым молодым руководителем в органах внутренних дел. И та работа, которую я делал, мне нравилась. И я достаточно болезненно перенес переезд. Прошел год, как я прожил здесь. И для меня это достаточно эмоционально. Здесь год проучились мои дети. Я человек, скорее всего, созданный для жизни в регионе, нежели в Москве. Но из Москвы я могу большему количеству людей помочь.

Я не наблюдал за командой губернатора, я в ней работал. И что наработал, вы видите. Губернатору было представлено мое резюме. И он принял меня на работу. Ничего секретного. Никакого внедрения, как говорят некоторые, не было. Я ухожу действительно по личным основаниям.

Как на Вятке предлагают взятки

- Взятки… Предлагали неоднократно установление теплых дружеских отношений за то, чтобы я периодически с людьми общался. И оказывал небольшие консультативные услуги по развитию их бизнеса в регионе. А они бы решали какие-то мои небольшие проблемы… Это бывает у каждого человека в какой-то определенный момент. Я часто вспоминаю опыт общения со старым и опытным разведчиком. Так вот он всегда говорил, не дай бог, тебе встретится человек, который назовет твою истинную цену. Не зарекайся от того, что ты никогда никому не продашься. Но пока такой человек ко мне не пришел…

Что могло быть за передел Центрального рынка

- Угрожать напрямую не угрожали, но рассказывали историю, что в человека, который решил заняться Центральным рынком, взяли и выстрелили в подъезде два раза. Он долго мучился и умер…А напрямую не угрожали.

Враги у меня появились сразу. Например, когда мы проверяли клубы на пожарную безопасность. Не буду называть клуб, но его долго не закрывали, пришлось даже самому идти с проверкой.

Возвращения не будет

- Возвращения в Киров не будет. Некое новое назначение будет. И сколько я проработаю на новой должности, я пока сказать не могу. Но постараюсь завершить то, что начал здесь. Очень жаль, что некоторые вещи не успел довести до логического конца. Например, не завершил проблему клещей. И ряд дел, которые удалось возбудить, например, по ОАО «Эликон». Открытое хищение, по которому пришлось написать огромное количество писем.

Коррупция на Вятке непобедима?

- То, что мы сейчас делаем - это попытка очень быстро выкачать масло из автомобиля, который едет на очень большой скорости. И если это масло убрать, то машина заглохнет. То есть первая задача, которую сейчас надо решать - это то, что машина едет не туда. Мы не имеем четких приоритетов. На мой взгляд, у Кировской области огромный интеллектуальный потенциал. И для региона коррупция - это огромная проблема. Почему? Потому что ею никто не занимался. Коррупция - это взятка. Это превышение должностных полномочий, злоупотребления должностными полномочиями и халатность должностных лиц. В Уголовном кодексе РФ - это пять - семь статей. Приходилось по своим каналам добывать информацию и отдавать ее в ОВД. А не так должно быть. У ОВД должен быть свой негласный аппарат, агентура, должны получать сигналы. И уже тогда выходить на возбуждение уголовных дел. Прокурор в Кировской области новый, позиция у него принципиальная. И, поверьте, его работа даст определенные плоды.

Памятник Сахарову установят на деньги вице-губернатора

- Я сам выкупил памятник. Он стоит на загородной площадке в Москве. Этот двухметровый постамент принадлежит мне. Я назвал его “Памятник честному человеку”. Снизу будет написано - памятник изготовлен по мотивам человеческого подвига академика Сахарова. Если городские власти мне разрешат, то мы поставим его там, где это будет выглядеть символично. Цена вопроса для бюджета области - ноль, на установку - ноль. Вообще для всех - ноль. Это никому ничего не будет стоить. Мне нужно только письменное разрешение поставить памятник. Когда я вижу цифры, заложенные на памятник, в несколько десятков миллионов рублей - у меня встают волосы дыбом. Себестоимость этого шедевра низкая. Огромная бронзовая лавка метра два, на ней сидит чуть выше меня Сахаров из бронзы. По деньгам такой памятник отлить стоит не более 300 000 рублей. В Кирове уместно сделать целую аллею памятников, которые имеют значение для РФ. Надо ставить еще и памятник Высоцкому. Если ты живешь в РФ, ты должен разделять ценности своей страны. Ты живешь не на Вятке - ты живешь в России, ценностями своего народа.