Интересное

Евгений Валов: «Телекоммуникации - один из драйверов развития региона»

Директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком» рассказал о самых значимых проектах компании
Директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов: «Конкуренция - это постоянные драйв и эмоциональный подъем». Фото: Предоставлено «Ростелекомом»

Директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов: «Конкуренция - это постоянные драйв и эмоциональный подъем». Фото: Предоставлено «Ростелекомом»

О переменах в области телекоммуникаций в Кировской области и трансформации «Ростелекома» из оператора фиксированной связи в провайдера цифровых решений для граждан, бизнеса и государства рассказывает директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов.

- Евгений Владимирович, давайте обозначим отправную точку нашей истории: с чего начался ваш путь по «ИТ-лестнице»?

- Когда двадцать лет назад я впервые пришел в Кирово-Чепецкий узел связи, даже растерялся. По специальности я инженер-электроник и должен был заниматься микроэлектроникой: микросхемами, уровнями легирования, печатными платами, трассировками, алгоритмами... А на моем рабочем месте - сплошные реле. Но справился.

Как инженер сельской связи я обслуживал деревни и поселки. И везде стояло разное оборудование со своими особенностями настройки. Поэтому самым сложным было все запомнить. На выезде нет времени посидеть, подумать, поизучать какую-то документацию. Все надо было держать в голове. Приехал, быстро отремонтировал, дал людям связь и уехал.

- «Нулевые» годы - это старт строительства оптики, массового проникновения интернета во все сферы жизни, появления цифрового телевидения. Весь этот технологический бум проходил на ваших глазах. Что больше всего запомнилось?

- Многие ли помнят про интернет на основе телефонной связи? Специальные модемы ставились. Процесс был и сложный, и творческий. Тогда скорость доступа в сеть составляла всего 64 килобита в секунду. Сейчас это вызывает улыбку, но на тот момент хватало, потому что сайты были не сильно информационно загружены.

Горжусь, что участвовал в первом проекте по подключению школ к интернету. Нам надо было в кратчайшие сроки построить сотни километров линий связи, установить оборудование. И вот как сейчас помню: сдавали школу в селе Малый Конып. Дети с горящими глазами сидят на уроке информатики. Мы подключаем, и все видят, что появился доступ в интернет. У школьников - восторг! У меня - буря в душе и ощущение, что мы сделали очень полезное дело.

Был технологически очень сложный проект «Универсальные услуги связи» - установка красных таксофонов в населенных пунктах, прокладка линий связи и электропитания. Где-то было крайне трудно из-за удаленности, особенностей местности. Где-то электросети вообще отсутствовали, и мы применяли новаторское для того времени решение: связь по технологии GSM, а питание при помощи солнечных панелей.

- Сейчас таксофоны уже не очень актуальны?

- При хорошей сотовой связи редко кто пойдет звонить к красному таксофону. Но у нас много «медвежьих углов», где нет сотовой связи от слова «совсем». Там красные таксофоны очень востребованы. Местные жители даже за ними приглядывают, чтобы вандализма не было.

- За 20 лет технологии совершили огромный скачок - от медленного интернета по телефонной линии до умного видеонаблюдения, сетей 4G. Что дальше?

- За сотню лет человечество сделало сильный технологический рывок - от сохи до полета автомобиля Илона Маска мимо Марса. И телекоммуникации не могут отставать. Считаю, что они являются неким драйвером развития страны и в целом мировой экономики.

Постулат «кто владеет информацией, тот владеет миром» становится всё злободневнее. А телекоммуникации дают возможность быстро получать информацию. И прогресс не остановить. Думаю, что сети 5G уже очень скоро смогут конкурировать с оптическими технологиями. Следующий этап – освоение квантовой технологии передачи данных. Уже были первые «квантовые звонки».

Да, пока дорого и технически сложно, но после освоения этих технологий развитие науки, телекоммуникаций и целых отраслей народного хозяйства выйдет на качественно новый уровень.

«Ростелеком» постоянно расширяет оптическую сеть, выводит на рынок новые сервисы, внедряет передовые технологии. Фото: Предоставлено «Ростелекомом»

«Ростелеком» постоянно расширяет оптическую сеть, выводит на рынок новые сервисы, внедряет передовые технологии. Фото: Предоставлено «Ростелекомом»

- То есть уже близок день, когда и оптика станет устаревшей, а всю информацию будем «по воздуху» передавать?

- Ну вот смотрите: сейчас уже есть 5G и спутниковая связь. 5G – это все-таки городская конгломерация, потому что надо очень много антенн. 5G можно сравнить с сетями Wi-Fi, имеющими ограниченную зону покрытия.

Второй момент – это спутниковые группировки, массовое покрытие планеты связью для общедоступности интернета. Но скорость распространения сигнала имеет ряд ограничений.

Технология квантовой связи преодолевает эти ограничения. И как только ученые и инженеры решат проблему сверхпроводников, низких температур, приемников, преобразователей, то квантовые технологии станут востребованы. Думаю, десять, может, пятнадцать лет - и мы получим первый качественный промышленный запуск этой технологии.

- Ваша компания работает в условиях жесткой конкуренции, постоянно появляются новые сервисы. Не устаете от вечной борьбы?

- Есть понятие «сферический конь в вакууме», обозначающее некую идеальную концепцию, оторванную от реальной жизни. Нельзя создавать себе такой мир. Мы живем в той парадигме, что ничего незыблемого в этой жизни нет. Нельзя так: мы придумали - и можно успокоиться. Конкуренты тут же повторят, улучшат и выведут на рынок.

Надо постоянно быть в тонусе. Лично меня мотивирует борьба. Конкуренция - это постоянные драйв и эмоциональный подъем. Когда выходят новые продукты, сам исследуешь их, читаешь по теме, анализируешь... Очень радует, когда расширяем границы их применения.

- «Ростелеком» позиционирует себя как современную технологичную компанию. В то же время сервисы должны быть понятны обычным людям. Удается ли достичь консенсуса между этими суждениями?

- Современный потребитель предпочитает широкие функциональные возможности продукта, будь то видеосервис Wink или умное видеонаблюдение. С другой стороны, всем хочется, чтобы устройство было простым: включил и выключил. Часть клиентов не любит разбираться в сложных системах управления.

«Ростелеком» постоянно работает над автоматизацией и упрощением сервисов. Я считаю, что продукты, которые выведены на рынок в настоящий момент, довольно успешны, и найдена золотая середина между функциональностью и простотой работы с ними.

- Расскажите о самых значимых на сегодня проектах «Ростелекома» в Кировской области.

- По госконтракту мы уже два года строим оптику до социально значимых объектов. В этом году досрочно завершили очередной этап, несмотря на пандемию. Появляется возможность для предоставления гражданам и организациям высокоскоростного доступа в интернет и сопутствующих услуг.

Недавно у нас появилось серьезное направление по работе с операторами связи. В этом году реализуем проект подключения базовых станций МТС на нашей инфраструктуре. И наоборот используем инфраструктуру Теле2 для предоставления услуг сотовой связи клиентам «Ростелекома».

Ведем переговоры с партнерами по реализации проекта «Чистое небо» в Кирове. Мы предлагаем операторам связи перенести воздушные коммуникации в наши подземные сооружения, чтобы освободить город от множества проводов.

Продолжаем строить оптические сети в жилых кварталах. Особый акцент – на новостройках. Важно, чтобы новоселы могли подключать услуги «Ростелекома» сразу после заселения.

В целом - расширяем оптическую сеть, выводим на рынок новые сервисы, внедряем передовые технологии. Меня радует, что компания стремительно развивается, наращивая свой цифровой потенциал.