Общество

«Это наша история»: семья из Советского района составила генеалогическое древо на шесть поколений

Елена Олюнина рассказала, зачем искать информацию о своих предках и какие сложности могут возникнуть на этом пути
Сергей Иванович поддержал задумку Елены Павловны по созданию родословной. Фото: предоставлено героями публикации

Сергей Иванович поддержал задумку Елены Павловны по созданию родословной. Фото: предоставлено героями публикации

Жительница Советского района Елена Олюнина выросла в семье педагогов. Ее мама посвятила работе с детьми 42 года. Ту же профессию выбрали для себя дедушка, дядя и тетя Елены Павловны. Пошла по стопам родных и сама героиня нашей публикации. Она совмещает работу методистом в доме детского творчества с деятельностью педагога дополнительного образования. Кроме того, в текущем году Елена открыла в Советске новое объединение по правополушарному рисованию «Ярче!».

Вместе с супругом Сергеем Ивановичем они воспитывают двух талантливых сыновей. Младший ребенок Александр занимается шахматами и баскетболом. Кроме того, 11-летний мальчик учится играть на баяне. Старший сын Ярослав закончил музыкальную школу. Сейчас 13-летний подросток делает первые шаги в освоении гитары. Глава семейства - заядлый рыбак. Правда, время от времени он тоже берет в руки гитару, и дома у Олюниных начинают звучать красивые переборы. Сама Елена Павловна в свободное время любит писать стихи и занимается живописью. Однако семью объединяют не только творческие успехи. В течение десяти лет они трепетно работают над созданием родословного древа.

«СОБИРАЛИ ПО КРУПИЦАМ»

По словам Елены Олюниной, ей всегда была интересна судьба своих предков. Толчком же для создания древа стало участие в кировском конкурсе «Ее величество семья».

Семья Олюниных во время участия в конкурсе «Ее величество семья». Фото: предоставлено героями публикации

Семья Олюниных во время участия в конкурсе «Ее величество семья». Фото: предоставлено героями публикации

- Составление родословной оказалось очень увлекательным делом, - поделилась героиня публикации. - Первоначально нам удалось найти немного информации. Но мы подошли к делу творчески, оформили огромный плакат со звездным небом - вселенной семьи. В результате вернулись с конкурса, окрыленные победой в конкурсе визиток. Так, по крупицам начали собирать новые и новые сведения о жизни предков.

Во время следующего участия в конкурсе семья Олюниных стала победителем в номинации «Семейная родословная». Тогда супруги и их дети привезли с собой презентацию с богатым материалом об истории рода от корней до сегодняшних дней. Найти информацию о предках им помогли родственники. Долгожители бережно хранили историю своей семьи и с удовольствием ей делились, а также помогли с историческими документами и фотографиями. Столкнулась семья и со сложностями. Оказалось, что тех населенных пунктов, откуда были родом предки Олюниных, уже не существует.

По