2019-07-21T16:32:16+03:00

В Кировской области изменится состав Общественной наблюдательной комиссии

В число ОНК могут войти от 5 до 40 граждан
Фадеев рассказал о наборе гражданских активистов. Фото: ТАССФадеев рассказал о наборе гражданских активистов. Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Члены Общественной наблюдательной комиссии занимаются контролем за обеспечением прав граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Среди обязанностей общественников есть также подготовка документов по результатам проверок, содействие обеспечению законных прав и свобод отбывающих наказание, а также наблюдение за тем, чтобы условия содержания осужденных поддерживались на должном уровне.

Осенью этого года в 44 регионах России (в их числе Кировская область) состав Общественных наблюдательных комиссий изменится.

- Изменения, в том числе, ожидаются в Москве и Санкт-Петербурге, - заявил на пресс-конференции в агентстве ТАСС секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. - 19 июля объявлено о начале процедуры выдвижения. По закону, выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. Соответственно, нужна рекомендация от общественной организации.

Среди требований к кандидатам ОНК - отсутствие судимостей у самого гражданина, а также его близких родственников. Как отметил Фадеев, на сегодняшний день в состав многих комиссий входят бывшие сотрудники Федеральной службы исполнения наказания. Такие граждане нередко пытались монетизировать свою общественную деятельность и даже способствовать условно-досрочному освобождению осужденных. Секретарь Общественной палаты РФ призвал принимать участие в работе ОНК не людей из УИС, а гражданских активистов, учителей, врачей. Так комиссии будут работать более эффективно.

На сегодняшний день в состав ОНК Кировской области входят 30 человек. Но их число может уменьшиться или увеличиться. Количество членов комиссии может варьироваться от 5 до 40 человек. На данный момент идет прием заявок в Общественную палату РФ. Он продлится до сентября 2019 года. Процедура выдвижения кандидатов закончится в октябре. После этого пройдет голосование за новые составы ОНК. К концу ноября состоится утверждение общественников. Ознакомиться с подробной информацией о работе ОНК, порядке их образования и рекомендациями по выдвижению кандидатов можно на сайте Общественной палаты РФ в разделе «Права заключенных».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных