2019-07-18T15:32:51+03:00

«Марадыковский» - быть или не быть: делегация Кировской области обсудила перепрофилирование объекта по уничтожению химоружия

17 июля в администрации Камбарского района (Удмуртская Республика) состоялся брифинг для прессы и общественников, посвященный перепрофилированию объектов по уничтожению химоружия
Фото: kirovreg.ruФото: kirovreg.ru
Изменить размер текста:

Вопрос об уничтожении опасных отходов в России стоит очень остро. В год их уничтожается всего 1,5%. Остальное продолжает накапливаться, создавая все большую и большую угрозу нашей планете. Именно эту глобальную проблему обсуждали 17 июля в администрации Камбарского района (Удмуртская Республика), где состоялся брифинг для прессы и общественников, посвященный перепрофилированию объектов по уничтожению химоружия.

Напомним, что объект «Марадыковский», который раньше занимался уничтожением химоружия, собираются перепрофилировать и начать уничтожать на нем отходы I и II класса опасности. Вопрос перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» в производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов неоднократно обсуждался на заседаниях Общественной палаты Кировской области.

Поэтому работа нашей делегации на брифинге была очень продуктивной.

На вопросы ответили первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, исполнительный директор НИИ проблем экологии Ольга Плямина и другие. Также в мероприятии участвовали представители общественности и экспертного сообщества из разных регионов. Кировскую область представляли председатель региональной Общественной палаты Наталья Шедько, заместитель министра внутренней политики Кировской области Роман Зяблых, член Общественной палаты Кировской области Светлана Занько.

В рамках мероприятия представителям власти, средств массовой информации и общественности рассказали о ходе перепрофилирования объекта по уничтожению химоружия «Камбарка», расположенного в Камбарском районе. Также участники посетили сам объект.

В ходе брифинга представители делегации Кировской области смогли задать вопросы, касающиеся оперативного информационного сопровождения хода работ, мерах безопасности на перепрофилируемых объектах.

– В ближайшее время, такие встречи, как в Удмуртии, пройдут и в Кировской области. Запланирован выезд в п. Мирный на объект «Марадыковский». Также в регионе состоится открытое расширенное заседание комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области, которую возглавляет Тамара Ашихмина, вошедшая в общественный совет при РосРАО.

- У корпорации «Росатом» есть необходимые компетенции для переработки отходов I-II класса, - сообщил первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков. - Что входит в эту категорию? Прежде всего, это электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации. Это отходы химических и металлургических предприятий (промывные воды, некондиционная продукция, растворы). Предприятия сами должны перерабатывать их. Но им экономически нецелесообразно этим заниматься. Сегодня им разрешается передавать отходы лицензированным организациям, которые чаще всего не обезвреживают их, а просто размещают. И зачастую – на неподготовленных для этого площадках.

Известный эксперт в области экологии Ольга Плямина, ответственный секретарь центрального совета Всероссийской организации охраны природы, напомнила, что сегодня из ежегодного объема опасных отходов утилизируется не более 1,5 процента, именно поэтому вопрос требует срочного решения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных