2019-07-18T12:34:21+03:00

«Серым» пчеловодам Вятки предложили легализоваться

Это поможет компенсировать убытки от гибели пчел
Богатых сборов меда не будет до тех пор, пока сельхозпредприятия и пчеловоды не достигнут соглашенияБогатых сборов меда не будет до тех пор, пока сельхозпредприятия и пчеловоды не достигнут соглашенияФото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

Владельцам пасек в этом году пришлось трудно. Мало того, что погода практически не позволяет пчелам вылетать на поля и собирать нектар, так они еще и начали массово гибнуть. Эта проблема не местечковая. Пчеловоды из многих регионов России заявили о ней. Среди них и кировские. Проблема в одном - «химия». Ее распыляют над рапсовыми полями, чтобы повысить выживаемость растений, которые пустят на корм животным. Эти препараты убивают всех насекомых, в том числе и пчел.

- Как мы выяснили на заседании аграрного комитета, пчеловоды сами стараются поставить ульи поближе к рапсовым полям - при обильном цветении этой культуры пасечники собирают много меда, - рассказал зампред ЗСКО Роман Титов. - Беда в том, что большая часть пчеловодов находится в «серой зоне». Юрлиц нет, регистрации в качестве ИП - нет. И пасеки не учтены, не зарегистрированы.

А представители аграрных хозяйств, по их словам, рады бы предупреждать о предстоящих обработках гербицидами, но не знают, как лучше это сделать. Они вешают объявления на местных магазинах и ставят таблички у полей. Однако не все их видят.

Вот и предложили кировским пчеловодам выйти из тени и зарегистрироваться в качестве ИП или юридических лиц. В этом случае можно будет хотя бы обратиться в суд и получить компенсацию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных