2019-07-15T19:48:37+03:00

Пять районных больниц Кировской области получили мобильные флюорографы

Еще один комплекс получило городское медучреждение
Мобильные комплексы смогут добираться в самые отдаленные уголки районов. Фото: Правительство Кировской областиМобильные комплексы смогут добираться в самые отдаленные уголки районов. Фото: Правительство Кировской области
Изменить размер текста:

15 июля первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов вручил ключи от новых передвижных флюорографов главам ЦРБ и одной кировской клиники. Мобильные комплексы получили центральные медицинские учреждения Нолинского, Яранского, Лузского, Кирово-Чепецкого и Омутнинского районов, а также Кировская клиническая больница № 7 имени В. И. Юрловой.

- В стране активно идет всеобщая диспансеризация, - отметил зампред. - Равные условия для оказания медицинской помощи должны быть везде, даже в самых отдаленных районах. Мы используем все ресурсы, в том числе, транспортировку пациентов из отдаленных сел в медучреждения Кирова.

Новое оборудование позволит приблизить медицинскую помощь к населению области. Мобильные комплексы будут выезжать на места в тех случаях, когда пациенты сами не могут приехать в медучреждение. Снимки будут оперативно направлять в ведущие специализированные больницы области для двойного прочтения.

Передвижные флюорографы были приобретены в рамках осуществления регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Кировской области» нацпроекта «Здравоохранение». Комплексы оборудованы на базе автобусов «ПАЗ». В них установлены современные цифровые флюорографы. Мобильные станции будут использовать для массовых обследований всех категорий граждан с целью выявления туберкулеза и некоторых других заболеваний органов грудной клетки.

Комплексы начнут свою работу в ближайшие дни. Специалисты, которые будут на них работать, уже получили необходимые навыки и знания, прошли подготовку. Более того, составлен график выездов.

Кстати, мобильные флюорографы будут работать сразу на несколько районов. Как, например, комплекс, направленный в Нолинскую ЦРБ. Главврач этого медучреждения заявил на мероприятии, что планируется обследовать 70% взрослого населения. За счет того, что комплексы будут подъезжать почти к дому пациентов, охват флюорографией увеличится.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных