2019-07-15T12:59:25+03:00

В Медведском бору, уникальном уголке природы региона, открыта экологическая тропа

В ее создании приняли участие ученые Вятского государственного университета
Фото предоставлено ВятГУФото предоставлено ВятГУ
Изменить размер текста:

Особо охраняемая природная территория «Медведский бор», расположенная в Нолинском районе Кировской области, известна как пример эффективного и нерасточительного лесопользования, место успешного сотрудничества науки и бизнеса. Сотрудники центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ в течение многих лет тесно взаимодействуют с ООО «Нолинская лесопромышленная компания», директор которой Андрей Гальвас учитывает все рекомендации ученых, извлекая не только экономическую выгоду, но и приумножая лесное богатство.

- Взаимопонимание с партнерами по совместной деятельности и ее итоги, идущие на пользу лесу, радовали меня. В то же время я не оставляла мечту познакомить с растительностью и животным миром Медведского бора всех жителей и гостей нашего региона. Ведь лес выполняет функцию просвещения, он великий учитель, - призналась профессор Наталья Савиных, руководитель центра компетенций «Использование биологических ресурсов». И вот мечта сбылась: 12 июля в Медведском бору открыта уникальная экологическая тропа!

Это стало возможным, прежде всего, благодаря проекту «Жемчужина в ожерелье» НКО Фонд «Возрождение», поддержанному Фондом президентских грантов. Уникальный проект объединил разных людей: представителей районной и городской администраций, предпринимателей, сотрудников музея истории и краеведения г. Нолинска, волонтеров, нолинских школьников – участников экологического лагеря… Активную роль в совместной созидательной деятельности сыграл центр компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, сотрудники которого Екатерина Лелекова и Ирина Коновалова проделали огромную работу по подготовке интересных аншлагов о растительном и животном мире Медведского бора, а также уникальных природных явлениях, присущих этому месту.

Открытие экологической тропы стало настоящим праздником! Взрослые и дети, представители региональных министерств и районной власти, сотрудники опорного вуза региона и Нолинского музея, бизнесмены и учителя – все они прошли с экскурсоводами более трех километров по маршруту экотропы, каждая из 10 стоянок которого снабжена информационными стендами и удобными скамейками для кратковременного отдыха.

Разнообразная растительность, возможность полакомиться ароматными лесными ягодами, открывшаяся взору цепь карстовых озер, выход к Чванихе, прекраснейшему из них - лесное путешествие дало возможность испытать радость встречи с удивительной природой Медведского бора, настоящей жемчужины в ожерелье вятских лесов!

Эта радость теперь доступна всем желающим. Совершить прогулку по экологической тропе Медведского бора можно как в составе экскурсий, так и самостоятельно. Не поленитесь сделать это – вы получите новые знания и огромное удовольствие от встречи с прекрасной природой!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных