2019-05-21T12:00:24+03:00

Оставить после себя кашалота

«Политехническая ночь» в Инженериуме ВятГУ дала возможность обсудить эту возможность на языке искусства
Фото: ВятГУФото: ВятГУ
Изменить размер текста:

18 мая Инженериум ВятГУ вновь выступил одной из главных арт-площадок города, став участником «Ночи музеев» и предложив кировчанам программу «Политехническая ночь. Разговор на языке искусства».

Координатор события доцент кафедры культурологии, социологии и философии Артем Москвин пояснил:

- Для нас было важным представить достижения разных структурных подразделений университета. Первый этаж был отведен социально-гуманитарному блоку, второй заняли «технари», а третий – представители естественных наук.

Фото: ВятГУ

Фото: ВятГУ

Организаторы не прогадали: музейная ночь от ВятГУ отличалась многообразием предложенных тем и способов их отражения. На первом этаже развернулось сразу несколько выставок. Целью экспозиции «Другой Киров» явилось выражение с помощью фотографии видения городского пространства, а авторами работ выступили студенты. Фотовыставка «Исчезнувшая Вятка», подготовленная доцентом Антоном Касановым, позволила сравнить, как выглядели разные уголки города в начале прошлого века и что они представляют собой в наше время.

Традиционно интересными стали экспонаты, подготовленные культурологами. Тактильная выставка «Прикоснись к искусству» предоставила всем желающим возможность соотнести изображения на полотнах с различными субстанциями, заключенными в специальные коробочки. Какая из них соответствует образу балерины? Какой материал навевает мысли об облаках, запечатленных на одной из картин? Не правда ли, неожиданный ход в работе с произведениями искусства?! Возможно, именно он позволит зрителю лучше понять душу картины и приобщиться к магии художественного творчества.

Фото: ВятГУ

Фото: ВятГУ

А какие загадки таят в себе инсталляции «Битва пакетов», «Три состояния курицы» и другие, приковывавшие к себе внимание посетителей? Неподалеку – увлекательные сеансы арт-терапии, а также возможность получить консультацию будущего психолога Любови Ершовой, использующей в работе метафорические карты.

Организаторы «Политехнической ночи» не забыли и о проходящем в России Годе театра. Экспозиция «театральных» картин студентов факультета технологии, инжиниринга и дизайна, мастер-класс «Театральные атрибуты» кафедры дизайна и изобразительного искусства, фотозона с использованием сценических костюмов, великолепные дефиле студенческого театра моды «Toofly.A» – все это прекрасно отразило основную тему текущего года!

Представители технических специальностей обратились к музыке. Гости площадки VR-лаборатории ВятГУ смогли ощутить все прелести музыки в дополненной реальности, а специалисты кафедры систем автоматизации управления привлекли посетителей к созданию терменвокса, одного из первых электромузыкальных инструментов.

Фото: ВятГУ

Фото: ВятГУ

Актуальная как для маленького дворика, так и для всей планеты Земля «мусорная» тема была поднята на нескольких площадках. «Оставь после себя кашалота» - вероятно, название выставки, подготовленной будущими журналистами, предполагает разные толкования; но нагромождение составивших ее продуктов жизнедеятельности человека однозначно наводит на мысль о том, что это предел: с мусором надо что-то делать! Кафедра промышленной и прикладной экологии предлагает создавать из него… красоту, а конкретные способы были продемонстрированы в ходе работы мастер-класса «Красота из ничего». Специалисты кафедры химии и технологии переработки полимеров увлекли детей и взрослых рассказом о жизненном цикле пластика: доцент Евгения Широкова познакомила посетителей площадки «Химический сторителлинг «Plastics lifecycle» с возможностями современного производства, позволяющими дать использованным предметам новую жизнь, превратив мусор в востребованный промышленностью материал.

Фото: ВятГУ

Фото: ВятГУ

Технокартины, викторины, выступление музыкальных коллективов, политехнический квест, экскурсии, чайный клуб, творческие мастерские, арт-маркет и многое другое – все это составило «Политехническую ночь» ВятГУ, к которой приобщилось более 3000 жителей и гостей нашего города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: