Политика

Украина планирует вновь отправить свои корабли в Керченский пролив

В этот раз военнослужащие хотят взять на борт международных наблюдателей
Украина снова отправит суда через Керченский пролив

Украина снова отправит суда через Керченский пролив

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Киевские власти планируют вновь отправить свои военные корабли через Керченский пролив. Такое заявление сделал советник президента Украины и министра обороны страны Юрий Бирюков.

По его словам, в этот раз военнослужащие возьмут с собой на борт международных наблюдателей, которые будут фиксировать все происходящее.

"Украинские военные корабли имеют право беспрепятственного прохода из Черного в Азовское море и наоборот. Конец истории. Да, мы будем дальше это делать", — заявил Бирюков.

При этом, как отмечает РИА Новости, ранее с аналогичной позицией уже выступал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Напомним, как писал сайт kp.ru, в конце ноября пять украинских кораблей, включая рейдовый буксир и катера, начали прорывать к российскому участку Керченского пролива из Черного и Азовского морей. При этом моряки не получили соответствующего разрешения и не реагировали на запросы погранслужбы РФ с просьбами прояснить ситуацию. В результате российские пограничники вынуждены были взять суда на таран. Сейчас все задержанные украинцы находятся под следствием на территории Крыма.