2018-11-14T15:01:57+03:00

Жителей северных районов Кировской области ждет снегопад

Синоптики прогнозируют осадки в среду, 14 ноября
На этой неделе в Киров придет оттепельНа этой неделе в Киров придет оттепельФото: Алена ЗАЙЦЕВА
Изменить размер текста:

В Кирове климатическая зима началась с прошлой недели - антициклон принес в регион значительное похолодание. Ночью температура опускается до -10...-13 градусов. Пик холодов пришелся на воскресенье, 11 ноября.

- В ночь на понедельник в Вятских Полянах было зафиксировано самое высокое значение атмосферного давления в регионе - 782 мм. рт. ст., - сообщает группа «Любительская метеорология в Кирове». - Кроме того, этот день оказался еще и самым холодным в этом сезоне: ранним утром по области было от -12 до -15 градусов, а в Белой Холунице похолодало до -17 градусов.

Так как зима наступила, а снега еще нет, то на дорогах замерзла пыль. И при порывах ветра она поднимается вверх.

- Во второй половине недели ожидается разрушение антициклона, - сообщают метеорологи-любители. - Осадки в виде снега начнутся в северо-западных районах области с позднего вечера 13 ноября. В среду и четверг снегопады на севере региона продолжатся.

ПРОГНОЗ НА НЕДЕЛЮ

В среду, 14 ноября, ожидается переменная облачность. Ночью кратковременный снег в северо-западных районах области, днем кратковременный снег в северо-западных и северных районах. Ветер юго-западный 4-9 м/с, местами порывы 13 м/с. Температура воздуха ночью -7…-12 градусов, днем -1…-6 градусов. На дорогах местами гололедица.

ВАЖНО! С учетом ветра эффективная (ощущаемая) температура со среды по пятницу (14-16 ноября) будет ниже фактических показаний примерно на 5 градусов. Одевайтесь теплее!

В четверг, 15 ноября, облачно с прояснениями. Ночью и днем кратковременный снег в северо-западных, северных и северо-восточных районах области. Ветер юго-западный 4-9 м/с, местами порывы 12 м/с. Температура воздуха ночью -2…-7 градусов, днем -1…-6. На дорогах местами гололедица.

В пятницу, 16 ноября, облачно с прояснениями. Ночью и днем кратковременный снег в большинстве районов области. Ветер юго-западный 6-11 м/с, местами порывы 16 м/с. Температура воздуха ночью -2…-7 градусов, днем +1…-4. На дорогах местами гололедица.

ВАЖНО

По предварительным прогнозам, с вечера пятницы Кировскую область начнут атаковать циклоны. Первый циклон будет смещаться через Ненецкий автономный округ в сторону Северного Урала и «зацепит» нас теплым фронтом, в зоне которого пройдут осадки в смешанной фазе: снег, мокрый снег, переохлажденный дождь.

Следом за ним уже в субботу, 17 ноября, с Архангельской области стремительно начнет смещаться активный «ныряющий» циклон, который принесет вторую - более сильную - порцию осадков в смешанной фазе. При этом в некоторых районах области в результате прохождения переохлажденного дождя может сформироваться гололед на дорогах, деревьях, проводах и прочих конструкциях. Также возможно налипание мокрого снега. Днем на северо-западе региона потеплеет до +2 градусов, а на юге температура не поднимется выше 0 градусов. В воскресенье снегопады продолжатся, но уже с меньшей интенсивностью.

Прогноз на выходные требует уточнения из-за неопределенности траектории прохождения циклонов и их интенсивности.

КСТАТИ

В целом за неделю ожидаемая температура воздуха на юге области на 1 градус ниже нормы, на севере - на 1 градус выше нормы.

Существенные осадки ожидаются только на севере области, на остальной территории прогнозируемая сумма осадков от 10% до 40% от нормы, т.е. в некоторых районах их может не быть вовсе. В Кирове формирование снежного покрова ожидается не ранее 17 ноября.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: