2018-10-21T20:36:43+03:00

«Это наша общая история»: волонтеры из ВятГУ провели работу по восстановлению воинских мемориалов на территории Эстонии

Поездка состоялась в рамках международного проекта «Помни войну», ставшего победителем конкурса Федерального агентства по делам молодежи
Фото: ВятГУФото: ВятГУ
Изменить размер текста:

На днях группа студентов и сотрудников ВятГУ вернулась из Эстонии: там, на острове Сааремаа, в течение двух недель проводилась работа по благоустройству трех воинских мемориалов – братских захоронений, относящихся к периодам Великой Отечественной и Первой мировой войн. Денис Рыбаков, начальник управления воспитательной и социальной работы ВятГУ, пояснил:

- Деятельность по приведению в порядок памятников на эстонском острове Сааремаа была начата нами еще в 2012 году. В этом году мы вновь инициировали проект, направленный на сохранение памяти о военном прошлом, и подали заявку на конкурс, организованный Федеральным агентством по делам молодежи. Наш проект «Помни войну» вошел в число победителей, а мы получили возможность продолжить начатую работу.

И вот, остановившись в небольшом селе Тиириметса, волонтеры опорного вуза Кировской области начали поездки по острову.

- Приступая к работе на первом объекте, мы увидели летящих в небе журавлей. То же произошло и на завершающем этапе: мы стояли у восстановленного памятника, а над нами снова пролетали журавли. Это нам показалось символичным, - поделился сотрудник управления воспитательной и социальной работы Игорь Шамов.

Клин журавлей, символ военного времени, стал красивым обрамлением волонтерской деятельности, благородной и созидательной. Студентами и сотрудниками ВятГУ были проведены косметическое восстановление памятников, уборка прилегающей территории, утилизация мусора, покраска заборов и скамеек.

Фото: ВятГУ

Фото: ВятГУ

Особый трепет вызвала работа на мемориале «Скорбящая мать», - рассказывают студентки Валерия Акатьева (факультет физической культуры и спорта) и Марина Кулик (Юридический институт), имеющие значительный опыт участия в поисковом движении. -

Памятник установлен на месте захоронения 181 человек, в военное время там находился концлагерь. Неподалеку сохранились остатки колючей проволоки – мы их использовали для обновленной таблички с названием места.

Примечательно, что волонтерский десант в Эстонию состоял из студентов разных факультетов ВятГУ: Роман Гурдин – представитель факультета технологий, инжиниринга и дизайна, Артем Ефремов – электротехнического, Артемий Бочаров изучает экономику и финансы, Алена Мезенцева – строительство и архитектуру, а Екатерина Новоселова – будущий журналист. Серьезное общее дело по-настоящему сплотило ребят, ставших дружной командой.

Такое же единение произошло и с местным населением: жители Сааремаа неизменно проявляли доброжелательность и интерес к благородной инициативе, стремились помочь, быть полезными.

Ни о каком негативе не могло быть и речи, - в один голос говорят волонтеры. - Обычные люди понимают: наша история – наш общий интерес, и наша память - общая. Сегодня надо находить точки соприкосновения, объединяющее начало. Это важно для народа любой страны.

В течение всей поездки ребят из ВятГУ сопровождал Леонид Кушнарев, энтузиаст поискового движения и координатор проекта. Его на Сааремаа знают все – и относятся по-доброму и с неизменным уважением. Вместе с Леонидом Борисовичем волонтеры ВятГУ посетили Таллинн, где возложили цветы Бронзовому солдату, памятнику советским воинам.

Фото: ВятГУ

Фото: ВятГУ

Волонтеры ВятГУ - в Эстонии Волонтеры ВятГУ - в Эстонии Волонтеры ВятГУ - в Эстонии

Поездка завершена – что впереди? Новые поездки, и это несомненно: ведь волонтеры ВятГУ полны решимости продолжить деятельность по сохранению памяти павших в годы войны и сделают для этого все, что в их силах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: