2018-09-05T11:07:29+03:00

Председателя колхоза судят за отрезанную у работника ногу

Руководитель нарушил требование охраны труда, из-за чего механизатор цеха получил тяжелые травмы
Виктория ЛЕБЕДЕВА
Председателя колхоза судят за отрезанную у работника ногуПредседателя колхоза судят за отрезанную у работника ногуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Руководителя колхоза «Совьинский» Слободского района Кировской области обвиняют в нарушении требований охраны труда, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью.

Напомним, что в апреле 2018 года работник колхоза должен был выгрузить комбикорм на ферме. Для этого мужчина, который работал трактористом, забрал комбикорм на складе, увез его на ферму и начал выгружать корм. Когда весь комбикорм высыпался, он залез на бункер кормозагрузчика, чтобы посмотреть, все ли высыпалось. Оказалось, что часть корма осталась на стенках. Чтобы собрать все со стенок, мужчина взял лопату и залез в бункер. Но он не выключил вал отбора мощности трактора, в результате чего шнек кормозагрузчика продолжал вращаться. Передвигаясь по ребрам жесткости внутри бункера, он очистил стенки бункера от оставшегося на них комбикорма. Когда он закончил работу, стал вылазить, но поскользнулся, его правая нога попала на вращающийся шнек кормозагрузчика. Правую голень отрезало.

Разбираясь в деле, следователи выяснили, что при приеме рабочего на работу с ним не провели инструктаж и обучение по технике безопасности.

- Считаем, что причинами несчастного случая стали недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, - пояснили в Следственном комитете Кировской области.

Было заведено уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда». Руководитель колхоза вину признал.

Прокуратура подписала обвинительное заключение. И теперь дело передано в суд.

Руководителю колхоза грозит штраф до 400 000 рублей либо лишение свободы до года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: