2018-09-04T15:31:42+03:00

В воды Вятки могут попасть опасные отходы, сброшенные маслозаводом из Татарстана

Местные жители уже бьют тревогу
Александр ЧАРУШИН
В прокуратуре не подтвердили, но и не опровергли данные о выбросах. Фото: vk.com/dozorvp (Полянский дозор г. Вятские Поляны)В прокуратуре не подтвердили, но и не опровергли данные о выбросах. Фото: vk.com/dozorvp (Полянский дозор г. Вятские Поляны)
Изменить размер текста:

Вода в реке Шошме, протекающей по территории Кировской области, окрасилась в зеленый цвет. Фотографии с места событий опубликованы в сообществе «Полянский дозор». Автор сообщения, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что окрасить воду в реке могли отходы маслозавода в Балтасях (Татарстан). По словам все того же анонима, сброс опасных веществ произошел в начале сентября 2018 года.

- Вот и экология! - написал автор сообщения. - В Балтасях, кстати, жители уже готовят петицию по этому поводу!

Тревогу бьют и сами жители Татарстана. Фотоснимки и видеозаписи, на которых отчетливо видно неестественный цвет воды в Шошме, появились в сообществе «Балтаси.ру».

- Такое творится уже не год и не два, - делятся мыслями пользователи. - Так почему не работают очистные сооружения завода и куда смотрят экологи?

Река Шошма окрасилась в зеленый цвет.Видео: Алмаз ХУСНУТДИНОВ

Корреспонденты «Комсомольской правды» в Кирове» обратились в кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру за официальной информацией об этом ЧП.

- Наши специалисты уже получили «тревожный сигнал», - пояснили в пресс-службе ведомства. - Пока что нельзя сказать наверняка, был ли выброс опасных отходов в воды Шошмы на самом деле. Сотрудники природоохранной прокуратуры начали проверку по данному факту.

Напомним, река Шошма протекает по территории Республики Татарстан и Кировской области. Шошма впадает в Вятку, Вятка - в Каму, а та в свою очередь впадает в Волгу. Если проблема с выбросом опасных отходов реальна, катастрофа может выйти далеко за границы Кировской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: