2018-08-10T12:22:50+03:00

Гергиев пообещал помочь при строительстве концертного зала в Кирове

Администрация рассматривает варианты размещения площадки
Мария ПЕТРОВА
Гергиев пообещал помочь при строительстве концертного зала в Кирове. Фото: pixabay.comГергиев пообещал помочь при строительстве концертного зала в Кирове. Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Возможность строительства новой концертной площадки в областном центре обсуждается уже давно. Год назад глава региона Игорь Васильев заявил о необходимости строительства нового зала на 2-2,5 тысячи мест. На днях эта информация вновь стала появляться в кировских СМИ: возведение объекта будет приурочено к празднованию 650-летия Кирова в 2024 году.

- Если говорить серьезно, то в городе есть несколько привлекательных мест, где это было бы уместно, - прокомментировал глава городской администрации Илья Шульгин. - Мы примерно понимаем, сколько это стоит, - это очень недешевое удовольствие. Думаем, кого из инвесторов можно привлечь. Еще рассматриваем вариант поддержки со стороны правительства в виде участия в федеральной целевой программе. Таким образом, варианты есть.

Илья Вячеславович напомнил, что в конце апреля в Киров в рамках Московского пасхального фестиваля приезжал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Совсем недавно под его патронатом во Владикавказе был построен новый концертный зал с хорошей акустикой на 1200 мест. Маэстро заверил, что может поделиться своим опытом при строительстве зала в нашем городе.

- На сегодня мы «нащупываем», каким должен быть объект, смотрим, думаем, планируем. Потому что сдерживающих факторов очень много: это и земельный участок, и наличие подъездов, парковки, количество мест самого концертного зала. Кроме того, наш город интересно сформирован чисто рельефно. Есть много площадок, которые можно оборудовать для летних концертов и уличных фестивалей классической, джазовой музыки.

Сити-менеджер также добавил, что появление летних площадок - дело относительно недалекого будущего.

Так, планируется сцена в районе Кочуровского парка. Уже в этом году будет разработан проект, а в следующем - его реализация.

- В советские годы была целая сеть площадок, где можно проводить массовые мероприятия в отдельных микрорайонах. У людей это очень востребовано. Нам нужно просто вспомнить, тем более это стоит недорого, нет необходимости предпринимать каких-то дополнительных усилий. Нужно просто построить в соответствии с современными требованиями, чтобы это не выглядело анахронизмом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: