2018-08-01T14:04:14+03:00

Бывший кировский судебный пристав проведет два года в исправительном центре за служебный подлог

Женщина помогала подруге
Бывший кировский судебный пристав-исполнитель проведет два года в исправительном центре за служебный подлогБывший кировский судебный пристав-исполнитель проведет два года в исправительном центре за служебный подлогФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Перед судом предстала дама, которая хотела помочь подруге, но получилось, что утопила себя - лишилась должности, работы и получила два года лишения свободы. Правда, не колонии, а пребывания в исправительном центре.

Как выяснили следователи, в середине 2017 года пристав-исполнитель вела производство о взыскании с должника порядка 40 миллионов рублей. На имущество злостного неплательщика она наложила арест, в том числе и на автомобиль «Skoda Yeti».

А уже летом дама вняла мольбам своей подруги (юрист должника) и, пользуясь служебным положением, дала поручение снять арест с имущества. Мало того, сняла и запрет с регистрационных действий. То есть должник, имея многомилионные долги, переоформил иномарку.

Но служебное преступление вскрылось - отдел собственной безопасности УФССП начал разбираться, почему долг есть, а арест на имущество снят. На пристава завели уголовное дело и сразу же уволили.

Суд признал бывшую сотрудницу УФССП виновной и приговорил к двум годам принудительных работ с удержанием 15% зарплаты. Стоит отметить, что наказание она будет отбывать в исправительном центре Кировской области. Это новая практика для нашего региона: осужденные заключены не в тюрьмы или колонии, а в специализированный исправительный центр. После отбывания наказания в центре бывшим заключенным будет проще социализироваться и вернуться к нормальной жизни. Об этом сообщила прокуратура Кировской области.

Осудили бывшего начальника отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Кировской области по ч. 1 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч. 2 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: