2018-07-11T17:18:35+03:00

Минпромторг дал старт новому производству фанеры в Кирове

Что даст предприятие для развития отрасли и региона в целом?
Мария ПЕТРОВА
Новое производство даст кировчанам 475 рабочих мест. Фото: Мария ПЕТРОВАНовое производство даст кировчанам 475 рабочих мест. Фото: Мария ПЕТРОВА
Изменить размер текста:

Сегодня, 11 июля, в Киров с рабочим визитом приехал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Высокий гость вместе Михаилом Шамолиным, председателем правления Segezha Group, и Владимиром Евтушенковым, председателем совета директоров АФК «Система», принял участие в запуске нового производства фанеры - второй очереди Вятского фанерного комбината.

Министр отметил, что проект является одним из приоритетных для отрасли. Объем инвестиций составил более 6 млрд рублей.

Напомним, в 2014 году Нововятский фанерный комбинат стал частью Segezha Group, АФК «Система». В 2016 году началось строительство второй очереди фанерного завода.

- Запуск производства позволит предприятию нарастить выпуск поперечной фанеры, усилить свои позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, - подчеркнул Денис Мантуров.

Выпускаемая фанера отличается водостойкостью и прочностью. Такая продукция востребована в обшивке танкеров, перевозящих сжиженный газ, а также при производстве мебели. 70% продукции отправляется на экспорт - нашу фанеру используют в Европе и Китае.

Березу для фанеры везут из разных районов Кировской области, а также соседних регионов - республики Коми и Вологды.

Михаил Шамолин ставит амбициозные цели перед новым производством. Уже сейчас компания взяла на себя обязательства выйти на объемы - 197 тысяч кубометров березовой фанеры в год, а к 2021 году повысить до 320 тысяч кубов.

- Уверен, что у нас все получится, прежде всего, благодаря людям, которые работают на заводе, тем, кто сделал сегодняшний день возможным, - считает Михаил Шамолин.

Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, запуск нового производства играет большую роль для развития региона.

- Это еще 475 новых рабочих мест, рост налоговых отчислений в два раза и возможности для дальнейшего развития отрасли. Правительство региона всегда будет поддерживать инициативы инвесторов, которые готовы вкладываться в регион, в его инфраструктуру, выпускать конкурентоспособную продукцию, - подытожил глава региона.