2018-07-11T10:36:16+03:00

Два в одном: в Кирове построили первую опору двойного назначения

В новых жилых микрорайонах и малых населенных пунктах Кировской области теперь в 2 раза быстрее будут появляться мобильная связь и интернет
Фото предоставлено компанией «МегаФон»Фото предоставлено компанией «МегаФон»
Изменить размер текста:

В новых жилых микрорайонах и малых населенных пунктах Кировской области теперь в 2 раза быстрее будут появляться мобильная связь и интернет. Благодаря проекту по внедрению опор двойного назначения (ОДН) сократятся сроки строительства базовых станций «МегаФона». В квартирах новостроек сразу будет «прописан» устойчивый сигнал и «летающий» интернет.

Первая конструкция, на которой установлено уличное освещение и оборудование сотовых операторов технологий 2G, 3G и 4G сетей была запущена в микрорайоне Чистые Пруды г. Кирова. Этот совместный проект администрации города, правительства области и мобильных операторов позволит отправлять арендную плату за размещение базовых станций на опоре на реновацию уличного освещения.

«Мы дали старт новому направлению в телеком-отрасли – использованию опор двойного назначения. Это недорогой и действенный способ закрывать сотовой связью небольшие населенные пункты и новые микрорайоны. Мы уверены, что в ближайшее время проект ОДН будет тиражирован на весь регион», – отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Фото предоставлено компанией «МегаФон»

Фото предоставлено компанией «МегаФон»

В ближайших планах «МегаФона» – установка базовых станций еще на 18 опорах в регионе.

«Такие конструкции позволяют оперативно оснастить новые городские районы и небольшие населенные пункты уличным освещением, улучшить качество связи и повысить скорость передачи данных. В строящихся микрорайонах это особенно актуально. Здесь проживают активные пользователи мобильного интернета, которые ежемесячно скачивают порядка 7-10 гигабайт и, конечно, ценят высокие скорости», – рассказал директор компании «МегаФон» в Кирове Алексей Женихов.

Сегодня ОДН активно строятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде.

СПРАВКА «КП»

«МегаФон» на Урале предоставляет услуги связи в 10 регионах: Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кировской, Курганской областях, Пермском крае, Республиках Коми и Удмуртия, ХМАО, ЯНАО. Оператор — лидер по скорости мобильного интернета в России, по результатам 7,9 млн замеров пользователей Speedtest от компании Ookla.