2018-07-09T16:13:55+03:00

В Киров привезут чудотворную икону «Достойно есть»

В храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии она будет находиться до 5 августа
Анна ВОЛКОНСКАЯ
«Достойно есть» считается чудотворной иконой. Фото: Вятская епархия«Достойно есть» считается чудотворной иконой. Фото: Вятская епархия
Изменить размер текста:

Чудотворная икона «Достойно есть» прибудет из Ильинской церкви села Юрьево Котельничского района 22 июля 2018 года. Встреча ее пройдет в 16.00 в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова.

- Ежедневно, в 9.30, перед чтимым образом будет совершаться молебен с акафистом, - сообщают в Вятской епархии.

Чудотворная икона, которой молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастье в браке, при несчастных случаях, пробудет в Кирове до 5 августа.

КСТАТИ

Образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть» или «Милующая», принесенный монахами со Святой горы Афон еще в 1863 году хранится в храме в честь пророка Илии села Юрьево. Чудесных исцелений от иконы было достаточно много. Примечательно, что в 2018 году почитаемой на Вятской земле иконе 155 лет.

СПРАВКА «КП»

История ее начинается на Святой горе Афон. В конце X века в келье недалеко от Корейского монастыря жил старец-отшельник со своим послушником. Когда старец отправился на всенощное бдение, в келью пришел неизвестный монах, попросил разрешения войти и вместе с послушником, стал читать молитвы. Когда дошли до величания Пресвятой Богородицы, послушник начал петь то, что было общепринятым: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…», но монах сказал: « У нас не так величают Божию Матерь» и запел: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего», а потом добавил то, что пел послушник: «Честнейшую Херувим …».

Когда зазвучали слова этой молитвы, икона «Милующая», перед которой они стояли, засияла, а послушник заплакал от умиления. Он попросил записать слова, но бумаги не было. И тут произошло невероятное: размягчился камень и незнакомец записал на нем эту песнь. Назвав себя Гавриилом, он стал невидим.

Когда старец вернулся и услышал о том, что произошло, он понял, что это был Архангел Гавриил. Случилось это под воскресенье, 11 июня (24 июня по н. с.). С тех пор песнь «Достойно есть…» поется во время каждой Божественной литургии во всех православных храмах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: