2018-07-03T17:03:40+03:00

Омутнинская стихия: отключено электричество, затоплены дома, повалены деревья

Со 2 на 3 июля над районом образовалась грозовая суперъячейка
Анна ВОЛКОНСКАЯ
Фото: vk.com/obovsemomutninskФото: vk.com/obovsemomutninsk
Изменить размер текста:

Сегодня ночью, со 2 на 3 июля 2018 года, в Омутнинском районе разгулялась стихия: сильная гроза, ветер, дождь и град - все это повлекло значительные неприятности. В ряде домов вода доходила чуть не до колена, отключено электричество на некоторых улицах. Ветер повалил деревья.

- Приблизительно с 20.30 2 июля по 02.00 мск 3 июля над Омутнинском и его окрестностями стационировала малоподвижная суперъячейка, которая сгенерировала высокую частоту молний, сильный ливень и подтопления придомовых территорий, дождевой паводок на водоемах, влажный микробарст (microburst) и град (возможно, крупный), - сообщает группа «Любительская метеорология в Кирове».

Фото: vk.com/obovsemomutninsk

Фото: vk.com/obovsemomutninsk

Также метеорологи-любители отмечают, что суперъячейка была небольшая, но очень агрессивная.

Фото: vk.com/obovsemomutninsk

Фото: vk.com/obovsemomutninsk

На данный момент в администрации Омутнинского района сказали, что в городе введен режим ЧС, работает бригада по устранению последствий стихии: убирают деревья, осматривают территорию. Привлечена техника не только муниципалитета, но и местных предприятий. Пострадавших, к счастью, нет. На данный момент уточняется, сколько домов отключено от электричества. Но местные власти заверили, что сегодня свет вернется во все дома жителей Омутнинска. Режим ЧС не снимут до полного устранения последствий разгула стихии.

Фото: vk.com/obovsemomutninsk

Фото: vk.com/obovsemomutninsk

СПРАВКА «КП»

Суперъячейка (Supercell) - это очень мощное грозовое облако, в котором за счет постоянного притока теплого и влажного воздуха, сдвига ветра и струйного течения формируется область вращения - мезоциклон. Его диаметр может составлять от 2 до 10 км. Диаметр самой суперъячейки может достигать 50 км и более, а ее высота часто превышает 10 км. Скорость восходящих потоков внутри суперъячейки достигает 50 м/с и даже больше. В результате часто образуется град диаметром 10 см и более, разрушительные шквалы, сильнейшие ливни и торнадо. Такой «монстр» может просуществовать 4-5 часов за счет разделения восходящего и нисходящего потоков. Это явление представляет большой интерес для ученых.

Фото: vk.com/obovsemomutninsk

Фото: vk.com/obovsemomutninsk