2018-06-08T12:04:47+03:00

В Кирове закрыли «Приказную избу»: экспонаты перевезут в новое здание

В здании музея сейчас находиться опасно
В Кирове закрыли «Приказную избу»: экспонаты перевезут в новое здание. Фото: Антон МАМАЕВВ Кирове закрыли «Приказную избу»: экспонаты перевезут в новое здание. Фото: Антон МАМАЕВ
Изменить размер текста:

В Кирове из-за неудовлетворительного состояния закрыли «Приказную избу». Как пояснила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, в здании сейчас работать и принимать посетителей небезопасно.

- Здание было построено в XVIII веке, отреставрировано и передано краеведческому музею в 1974 году в честь 600-летия Кирова, - сообщила министр. - С тех пор оно находилось в оперативном управлении музея, там размещался отдел народных художественных промыслов. Капитальный ремонт все это время не проводился. Мы были вынуждены закрыть здание, поскольку оно уже небезопасно для сотрудников и посетителей.

Из «Приказной избы» переместят экспозицию «Вятские народные художественные промыслы». Теперь она будет располагаться в главном здании Кировского областного краеведческого музея. Экспонаты «Приказной избы» также планируют разместить в помещениях кировской «Диорамы». В Министерстве культуры сообщили, что основной штат сотрудников музея сохранят. Работников переведут в другие отделы.

Здание «Приказной избы» является памятником архитектуры федерального значения. Поэтому министерство будет искать внебюджетные средства для реставрации объекта.