2018-06-04T13:43:24+03:00

Кировские леса пополнили бюджет области на два миллиарда

В прошлом году доходы области от лесов увеличились на 41%
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Как сообщает пресс-центр правительства региона, доходы от лесной отрасли, поступившие в бюджет Кировской области, составили 1,8 млрд рублей. Как отметил Игорь Васильев, глава Кировской области, увеличение доходов в сравнении с 2016 годом составило 41%. Губернатор также отметил и другие позитивные изменения в работе лесопромышленного комплекса: привлечение крупных инвестиций в ЛПК, усиление контроля за оборотом древесины, активизацию претензионно-исковой работы с арендаторами-должниками.

- Создана система «ГИС-Лес», которая упрощает процесс предоставления лесных ресурсов, - рассказал Васильев. - Она содержит информацию обо всех лесосеках, выставленных на аукцион. Все это позволяет эффективно управлять лесным комплексом. Глава региона также отметил, что на данный момент ведется работа по погашению задолженности по арендной плате за использование лесов. Так, в 2017 году в бюджет вернулось порядка 147 млн рублей.

- В прошлом году в регионе выполнено несколько крупных инвестпроектов: производство продольной фанеры на Вятском фанерном комбинате, клееного бруса на «Хольц Хаус», - говорит Игорь Васильев. - А в декабре прошлого года стартовала первая очередь производства березовой фанеры на Мурашинском фанерном заводе. Глава региона подчеркнул, что все инвесторы заключили с региональным правительством соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и выполняют все взятые на себя обязательства.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность в регионе, созданы меры финансовой поддержки. Так, «лесным» инвесторам предоставляются налоговые преференции по налогу на имущество и налогу на прибыль. В 2017 году этим правом воспользовались 11 предприятий.