2018-06-04T13:53:21+03:00

В Омутнинске открыли новый кинозал за пять миллионов рублей

Его открытие просубсидировал «Фонд кино»
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

По данным пресс-службы правительства Кировской области, в пятницу, 1 июня, в Омутнинске открыли кинозал «Фрегат». В открытии принимали участие представители областного Минкульта, глава Омутнинского района Владимир Друженьков, а также жители города.

Как сообщила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, деньги (пять миллионов рублей) выделяются на безвозвратной основе.

- Эти деньги могут быть потрачены на закупку, транспортировку и установку оборудования для кинозалов (экран, проекторы, кресла и т. д.), но не на ремонт или строительство кинотеатра, - говорит Татьяна Мазур. - Взамен в течение трех лет кинотеатр должен не менее половины сеансов отдавать на прокат российского кино и отчитываться через систему ЕАИС.

Глава Омутнинского района Владимир Друженьков сказал, что открытие кинозала в День защиты детей является символичным. И дети, и взрослые мечтали об этом, мечту удалось воплотить в жизнь.

Кинозал в Омутнинске имеет современное оснащение и рассчитан на 41 место. После завершения торжественной церемонии открытия в новом кинозале состоялся показ детского мультфильма.

Отметим, что открытие кинозала стало результатом участия Омутнинска в конкурсе, который в 2015-2018 годах проводит «Фонд кино» для поддержки кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей менее 500 тысяч человек. В 2017 году по итогам конкурса «Фондом кино» были рекомендованы к одобрению шесть заявок из Кировской области, которые могут рассчитывать на получение субсидии. Это дворец культуры «Победа» (Вятские Поляны), Центр национальных культур «ЭтноМир» (Вятские Поляны), Центр культуры и досуга (Кирово-Чепецк), Центр культуры и досуга Орловского городского поселения, Центр досуга молодежи «Ярград» Яранского района, ООО «Фрегат» (Омутнинск).