2018-05-14T01:18:53+03:00

Спасский собор в Кирове откроется для посетителей к концу 2019 года

В планах уже этим летом восстановить внешний облик собора
В планах уже этим летом восстановить внешний облик собора. Фото: vk.com/spasskysoborВ планах уже этим летом восстановить внешний облик собора. Фото: vk.com/spasskysobor
Изменить размер текста:

Настоятель собора иерей Петр Машковцев сообщил о том, что открытие Спасского собора планируется в конце 2019 года. Но несмотря на это, фасад храма и окна будут восстановлены к концу лета. А до конца октября в соборе появится колокольня.

- Нам необходимо отлить 20 колоколов различных размеров, веса и стоимости. Самым главным и крупным колоколом будет «Благовест» - он будет весить 6,6 тонн, - рассказывает отец Петр. - Сейчас мы ищем завод, который сможет гарантировать, что все колокола будут «звучать». Скорее всего, самый большой колокол будет отлит не в Кировской области, а в каком-то другом регионе страны. Например, в Москве, Екатеринбурге или Воронеже.

Иерей отметил, что на строительные работы, которые в планах закончить уже в этом году, требуется еще 10 миллионов рублей, а на восстановление собора изнутри и все отделочные работы понадобится еще порядка 50 миллионов. И это не включая стоимости колоколов: «Благовест» обойдется храму в 6,7 миллиона рублей, другие колокола от трехсот тысяч до миллиона трехсот тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: