2018-05-07T16:49:07+03:00

Поисковики из Кирова нашли уникальный церковный артефакт

В районе урочища Сутоки они обнаружили оклады иконы Божией Матери
Поисковики из Кирова нашли уникальный церковный артефакт. Фото: поисковый отряд «Взвод»Поисковики из Кирова нашли уникальный церковный артефакт. Фото: поисковый отряд «Взвод»
Изменить размер текста:

Поисковый отряд «Взвод» из поселка Свеча обнаружил в районе урочища Сутоки Старорусского района Новгородской области уникальный церковный артефакт. Поисковики нашли оклад иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками. Об этом сообщили в группе поисковой экспедиции «Долина».

- Мы работали на позициях одной из советских частей Северо-Западного фронта, - пояснил командир кировского отряда Владимир Неганов. - Было видно, что под прикрытием наших солдат в землянках жило местное население. Военная амуниция иногда чередуется с гражданскими вещами. Останков погибших мы пока не обнаружили, а вот оклад чудодейственной иконы практически сам пришел к нам в руки. Икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками - типичный образ для Ленинградской области. У нас православный отряд, сам я являюсь настоятелем прихода Никольского храма, и поэтому для нас это знаковая находка.

Состояние оклада почти идеальное. Икону напишут заново и передадут образ в один из храмов Вятской митрополии.

Как выяснилось, в 1888 году в кровлю Тихвинской часовни ударила молния. В пожаре чудесным образом уцелела находившаяся в ней икона «Всех скорбящих Радость». Она висела на шнуре в углу часовни. Шнур обгорел, а икона упала на монеты, рассыпавшиеся из ящика для пожертвований. Грошики прилипли к иконе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: