2018-05-03T21:37:00+03:00

4 мая в Театре на Спасской состоится премьера спектакля «Я вернусь!..»

Спектакль посвящен поколению, пережившему войну
Фото: Театр на СпасскойФото: Театр на Спасской
Изменить размер текста:

Страна готовится к празднованию Дня Победы. По соцсетям гуляют георгиевские ленты. Всюду и везде проходят флешмобы и акции. Уроки мужества и реконструкции. Премьеры и выставки. Парады ретротехники и концерты. Война тиражируется и забалтывается. Бесконечные разговоры о ней, мероприятия, «приуроченные к...». Из подлинной и страшной трагедии народа война все чаще становится поводом, «галочкой», привычным фоном. С каждым годом, с каждым днем нам становится все сложнее подобрать те самые, единственные и искренние слова, чтобы говорить о самой кровавой катастрофе XX века. Сложнее не сфальшивить ни в одной фразе. Ни в одной мысли.

Театр на Спасской снова и снова возвращается к самой масштабной, самой серьезной и самой непростой теме в нашей жизни, истории, литературе, искусстве - теме Великой Отечественной войны. Для авторов спектакля - режиссера Наталии Красильниковой, художника Катерины Андреевой и хореографа Ирины Брежневой - крайне важным было найти свой, непохожий на другие способ говорить об этой теме. Свой язык. Язык театра.

«Я вернусь!..» - щемящая и пронзительная ретроспектива. Путешествие в прошлое с краткими остановками на ключевых моментах войны. Не главных сражениях, не масштабных операциях, а на очень простых, соизмеримых человеку событиях. В новой работе театра зрители услышат стихи поэтов, погибших на войне, песни военных лет, письма с фронта - подлинные свидетельства людей, знающих, что такое война не по учебникам истории. Людей, которые никогда не смогли бы сказать немыслимые, страшные слова «Можно повторить!», все чаще бездумно звучащие от людей, живущих сегодня, в XXI веке. Потому что повторения такого не хотел никто из них. И будем верить, что его никогда не случится. Возможно, это в наших силах.

Фото: Театр на Спасской

Фото: Театр на Спасской

Фото: Театр на Спасской

Фото: Театр на Спасской