2018-04-10T12:28:30+03:00

В кировском транспорте можно будет расплачиваться банковскими картами

Запуск «пилотов» планируется на июнь-июль 2018 года
В кировском транспорте можно будет расплачиваться банковскими картамиВ кировском транспорте можно будет расплачиваться банковскими картамиФото: Алена ЗАЙЦЕВА
Изменить размер текста:

Руководитель Центральной диспетчерской службы Кирова Александр Рыболовлев рассказал, что сейчас уже ведутся переговоры, а программное обеспечение сканеров постепенно обновляется.

- Сначала мы хотим попробовать реализовать это на уровне нескольких пилотных программ, чтобы снять контрольные показатели, а затем уже будем думать и об Apple Pay, Samsung Pay и прочих системах. Чисто визуально для пассажиров ничего не изменится. Аппараты, которыми сейчас пользуются кондукторы, будут перепрограммированы.

Кстати, на вопрос о бескондукторной системе, как в столице, Александр Рыболовлев ответил, что от нее там собираются уходить.

- Достаточно спорная ситуация, - говорит Александр Аркадьевич. - В Москве планируют отказаться от этой системы, убрать турникеты, так как это ускорит процесс погрузки пассажиров.

Руководитель ЦДС также отмечает, что торопиться с реализацией этих возможностей не стоит. Остро стоят технические и юридические вопросы. Речь идет о конфликте между протоколами безопасности и правилами пользования транспорта. Например, кондуктор по закону имеет право попросить вас передать плату за проезд. В часы пик он, случается, чисто физически не может этого сделать. Будете ли вы передавать через толпу свою банковскую карту или смартфон?

Но пока жители Кирова могут расплачиваться наличными или транспортной картой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: