2018-04-09T10:51:43+03:00

Осужденные кировских колоний создали пасхальные сувениры

Лучшие работы были представлены в Церкви Троицы Живоначальной поселка Макарье
Анна ВОЛКОНСКАЯ
Фото: пресс-служба УФСИН России по Кировской областиФото: пресс-служба УФСИН России по Кировской области
Изменить размер текста:

На конкурс были представлены работы из различных материалов: ткани и дерева, бисера и соломы, проволоки и бумаги, папье-маше и ниток, присутствовали яйца, изготовленные из макаронных изделий. Яйца украшены резьбой, крупа так искусно изготовлена, что представляется зрителю драгоценными камнями. Произведения осужденных могли бы посоревноваться со знаменитыми пасхальными яйцами фирмы Фаберже. С помощью бисера сделаны пасхальные яйца, не уступающие по красоте яйцам из драгоценных металлов. Для этой цели использовались деревянные заготовки, обтянутые бархатом-стрейчем, трикотажным полотном, велюром. В работах использовались ткани насыщенных цветов: бордового, красного, темно-зеленого, синего, голубого, белого. Как отметили сами осужденные, узоры и цвета, наносимые на пасхальные яйца, символичны. Белый символизирует чистоту, желтый - плодородие, зеленый - весну, возрождение, красный связан с солнечной символикой. Согласно церковной символике на яйцах, как и на других предметах церковной утвари, изображены кресты, разнообразные по форме, грозди и листья винограда, верба, ландыши, купола церквей. Об этом рассказали в пресс-службе УФСИН России по Кировской области.

Среди членов жюри конкурса - представители Вятской епархии и помощник начальника УФСИН России по Кировской области по работе с верующими Сергей Беспалый.

- Подобные акции способствуют выявлению и стимулированию интереса осужденных к изучению духовного наследия нашего народа, нравственному воспитанию на духовных традициях Русской Православной Церкви, - отметил руководитель отдела по тюремному служению Вятской епархии иерей Владимир Путинцев.