2018-04-05T15:37:59+03:00

В департаменте образования Кирова проходят обыски

Можно предположить, что СКР изымает документы, связанные с платой за питание в садиках
В департаменте образования Кировской области проходят обыскиВ департаменте образования Кировской области проходят обыскиФото: Валерий РОМАНОВ
Изменить размер текста:

Утром в четверг, 5 апреля 2018 года, сотрудники следственного комитета начали обыск департамента образования на улице Воровского, 74. Можно предположить, что такие меры связаны со скандалом с детским питанием.

В Следственном комитете Кировской области информацию об обысках подтверждают. Однако не называют, по какому именно уголовному делу они проходят. В администрации города прокомментировать ситуацию отказались. В департаменте образования на вопрос об обысках не ответили и положили трубку.

Напомним, что в конце января в Кирове развернулся скандал с платой родителей за детские сады. КСП выявила, что в 2015-2016 годах родительские деньги на детей направили не в полном объеме. К примеру, на питание в 2015 году не потратили 14 755 100 рублей. В 2016 году - еще 12 556 700. Также выяснилось, что часть продуктов для детских садов закупали по ценам, которые как минимум на 50% выше средних по области. При этом главный бухгалтер МКУ «Центр ресурсного обеспечения», которая отвечала за доведение родительских и бюджетных денег до детсадов, выписывала себе огромные премии. В среднем ежемесячно ее зарплата доходила до 270 тысяч рублей.

В марте следком завел уголовное дело по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере». По нему виновным должностным лицам грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет.