2015-06-02T07:52:32+03:00

Председатель суда в Кировской области вымогал 18 млн. за приговор, который давно вынес

В итоге служителя Фемиды задержали с поличным в кабинете, когда он брал «аванс»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Председатель успел получить только задатокПредседатель успел получить только задатокФото: Валерий РОМАНОВ
Изменить размер текста:

Очередной скандал в Кировской области: силовики поймали на многомиллионной взятке председателя Вятскополянского районного суда Сергея Кашина. Сумма, на которой он попался для простого смертного кажется огромной - 3 млн. рублей.

- В этот раз хоть сумма приличная - 3 млн. рублей, это был аванс и 15 млн. рублей он должен был получить по «успешному» исходу дела, - написал в своем микроблоге кировский юрист Александр Выдрин. - Ну что сказать, не стыдно за судебную систему!

Как сообщает пресс-служба СК РФ, буквально за день до задержания «служителя фемиды», к следователям обратился руководитель одного из предприятия города Вятские Поляны. Мужчина заявил, что судья вымогает у него 18 млн. рублей за ранее вынесенный приговор в его пользу. Следователи тут же отреагировали на данное заявление, организовав проверку. В итоге 4 июня в своем кабинете при получении многомиллионной взятки председатель Вятскополянского суда был задержан.

Добавим, что пойманный «взяточник» специализировался на уголовных делах, в основном на кражах и убийствах. В свою очередь, говорить о возбуждении уголовного дела пока рано. Как пояснил «Комсомолке» известный юрист Ян Чеботарев, для возбуждения уголовного дела необходимо согласие высшей квалификационной коллегии судей. Словом, следственный комитет или прокуратура должны выступить с заявлением, которое будет либо удовлетворено, либо отклонено. - По данному факту, я думаю, что согласие будет дано, - пояснил юрист Ян Чеботарев. - В случае доказательства вины судьи, ему грозит от 10 лет тюрьмы. Кроме того, он автоматически лишится статуса.

Сейчас СК России готовит документы для внесения представления в Кировский облсуд на получение санкции для возбуждения уголовного дела.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: